Председатель Комитета по законности и правопорядку Ольга Шмаеник (руководитель фракции «Единая Россия»):

20 января 2014 г.

- В 2013 году вступил в действие Закон «Об административных комиссиях в Республике Карелия и наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Республики Карелия», наделивший органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов государственными полномочиями РК по созданию административных комиссий. В течение всего года наш Комитет активно работал с представителями органов местного самоуправления, суммируя и анализируя итоги применения Закона на практике. Результатом этого стала разработка и принятие поправок к Закону. Новая норма позволила увеличить численность административной комиссии в Петрозаводском городском округе: ведь практика показала, что именно здесь составляется более 50 процентов от числа всех административных протоколов, оформляемых органами местного самоуправления. Средства, получаемые в результате работы административных комиссий, уже поступают в бюджеты поселений и бюджет республики.

Несколько раз на заседаниях Комитета рассматривался вопрос о реализации Закона «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата задержанных транспортных средств в республике Карелия». В силу ряда обстоятельств, от нас не зависящих, он начал работать лишь со второго полугодия. Мы неоднократно встречались с хозяевами штрафстоянок, представителями ГИБДД, исполнительной власти Карелии и представителями муниципальных властей, изучая, как Закон применяется на практике. В наступившем году мы будем продолжать контроль, одновременно выясняя, можно ли улучшить действующий Закон.

В течение всего прошлого года велся депутатский контроль над применением на практике норм Закона «О бесплатной юридической помощи в Республике Карелия и внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Карелия». Уже можно констатировать, что после принятия этого Закона число людей, обратившихся за оказанием бесплатной юридической помощи, увеличилось за год более чем в два раза и, по состоянию на конец октября составило более двух тысяч семисот человек. В  наступающем году депутаты намерены внести изменения в Закон Республики Карелия «О бесплатной юридической помощи в Республике Карелия и внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Карелия», в частности - расширить перечень случаев оказания бесплатной юридической помощи. Мы хотим обеспечить право на бесплатное представление интересов граждан в судах по таким вопросам как: медико-социальная экспертиза и реабилитация инвалидов, предоставление социальной поддержки,  трудовые споры, защита прав потребителей в сфере ЖКХ.

Разработанный нами федеральный законопроект «О внесении изменения в статью 11 Закона Российской Федерации  «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» (в части урегулирования отдельных вопросов приобретения правового статуса частного охранника) рассмотрен Государственной Думой и принят в первом чтении. Согласно действующему сейчас законодательству нельзя отказать в присвоении статуса частного охранника тем, кто в течение года привлекался и даже - неоднократно к административной ответственности. В том числе за совершение административных правонарушений против порядка управления, посягающих на институты государственной власти, общественный порядок и общественную безопасность, а также в области незаконного оборота наркотических и психотропных веществ или их аналогов, и потребления наркотических средств или психотропных веществ. Получается, что закон не исключает возможности приобретения статуса частного охранника и, соответственно, прав на использование спецсредств – резиновых дубинок, наручников, людьми, совершившими серьезные правонарушения. Мы предлагаем устранить эту норму так, чтобы оградить частные охранные предприятия от людей с сомнительным прошлым.

В течение года мы при содействии депутата Госдумы Валентины Пивненко и сенатора Владимира Федорова вели работу по внесению изменений в законодательство, направленное на борьбу с организаторами незаконных азартных игр. В настоящее время на рассмотрении в Государственной Думе находится наша инициатива, предлагающая внесение изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», как раз и направленная на борьбу с подпольными игорными заведениями.

Добавлю, что благодаря поправке в бюджет, которая была подготовлена членами Комитета, удалось приобрести оборудование для изготовления водительских удостоверений в отдаленные районы республики. На сегодняшний день только два района - Пряжинский и Муезерский не имеют таких аппаратно-программных комплексов, в других районах многолетняя проблема с их отсутствием решена. Теперь автолюбителям не надо ехать в столицу республики, чтобы получить водительское удостоверение: его смогут изготовить прямо в районном центре.

Иноформационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК