Заместитель председателя Комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики Вадим Андронов (фракция «Справедливая Россия»):

23 января 2014 г.

- Комитетом разработано Положение о Консультативном совете по вопросам местного самоуправления при Законодательном Собрании Республики Карелия. Консультативный совет обеспечивает взаимодействие парламентариев и представительных органов местного самоуправления, оказывает поддержку, методическое и информационное содействие органам местного самоуправления по вопросам. В ноябре уже состоялось первое заседание Совета. Надо отметить, что все члены нашего Комитета входят в состав Совета. Я считаю, что решение о создании такого органа принято правильно и своевременно. Перед парламентом стоит задача не только подготовить законодательную базу по вопросам местного самоуправления, но и помочь депутатам муниципальных органов власти организовать взаимодействие между собой и с Законодательным Собранием, наладить обмен опытом и информацией.
В 14 муниципальных районах в связи с истечением срока действия контрактов с Главами администраций Комитетом определены персональные составы членов конкурсных комиссий для рассмотрения кандидатур на замещение должностей глав администраций муниципальных районов. Согласно федеральному законодательству при формировании конкурсной комиссии в муниципальном районе одна треть ее членов назначается законодательным (представительным) органом государственной власти по представлению высшего должностного лица субъекта Российской Федерации. Отмечу, что состав каждой комиссии вошел депутат парламента.   
Впервые с момента действия 131 Федерального закона  принят Закон республики Карелия о преобразовании муниципальных образований  «Нюхчинское сельское поселение» и «Сумпосадское сельское поселение» Беломорского района Республики Карелия.  
Комитет поддержал инициативу местного самоуправления об образовании новых населенных пунктов на территории района. Речь идет о возрождении  деревень Ендогуба и Сумоостров Беломорского района, образованных еще девятнадцатом веке, которые потом были исключены из учетных данных населенных пунктов.
В течение года Комитетом проработаны Законы, направленные на  устранение технических ошибок, допущенных при подготовке перечня муниципального имущества некоторых муниципальных районов республики. Подготовлены изменения в Законы Республики Карелия «О разграничении имущества, находящегося в муниципальной собственности», которые устраняют эти  ошибки.
За 2013 год проведено 18 заседаний Комитетов, пять рабочих групп и два круглых стола с участием широкого круга общественности и заинтересованных министерств и ведомств, на которых рассмотрено 174 вопроса. В мае проведено заседание постоянного комитета Парламентской ассоциации Северо-Запада России по вопросам местного самоуправления с участием семи регионов.

 

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК