Депутаты анализируют итоги 2013 года. Председатель Комитета по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Анна Позднякова (депутатское объединение «Гражданская позиция»)

3 февраля 2014 г.

- Комитет по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике за прошедший год рассмотрел около 60 вопросов. Это и республиканские законы и инициативы нашего парламента для внесения изменений в федеральное законодательство. Все они направлены на  улучшение качества жилищно-коммунальных услуг. Так, мы законодательно закрепили возможность органам местного самоуправления принимать на учет граждан в качестве нуждающихся  в жилых помещениях, самостоятельно запрашивая необходимые документы в рамках межведомственного взаимодействия и возможность гражданам подавать свои заявления через многофункциональный центр. Подготовлен и  принят Закон, который упорядочивает вопросы включения в список граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса, определяет полномочия органов государственной власти и органов местного самоуправления по вопросам формирования таких списков.
Проведено широкое общественное обсуждение республиканского Закона, касающегося капитального ремонта  общего имущества в многоквартирных домах, что позволит начать формирование республиканской программы капитального ремонта многоквартирных домов на ближайшие несколько десятков лет. Законом предусмотрена организация и проведение капитального ремонта многоквартирных домов и создание фонда или регионального оператора, который будет аккумулировать на своем счете или счетах  ТСЖ взносы граждан на капремонт. Сам же капремонт будет осуществляться в соответствии с утвержденной республиканской программой.
Что касается наших инициатив, внесенных на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, то это, прежде всего, проект Федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации», поддержанный 19 субъектами   и проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон Российской Федерации «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Под действие закона об аварийном жилом фонде не подпадали дома сблокированной застройки и дома, пришедшие в негодность в результате пожара, наводнения и иных стихийных бедствий. А по результатам проведенной инвентаризации, таких домов из категории аварийных в Карелии – 52 процента. Наша законодательная инициатива, которая поддержана 22 субъектами Российской Федерации,  направлена на устранение правового препятствия для включения таких домов в реестр аварийных, подлежащих расселению с привлечением средств финансовой поддержки Фонда реформирования.
 Наши обращения в федеральные органы государственной власти также поддержали около 20 региональных парламентов. Так, например, карельские парламентарии считают, что необходимо ускорить принятие нормативного акта, определяющего порядок осуществления государственного жилищного контроля в современных условиях, наделив Государственную жилищную инспекцию полномочиями по проведению проверок правильности выставленных счетов за ЖКУ, проверок смет на капитальный ремонт домов, а также качества выполненных работ. Кроме этого, необходимы проверки отчетов управляющих компаний, товариществ собственников жилья и ЖСК на соответствие выполненным работам.
Поддержано субъектами наше обращение по вопросу определения нормативов потребления и установления платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды, где мы предлагаем пересмотреть нормативы, и не ставить их величину в прямую зависимость от количества проживающих в многоквартирных домах, а определить понятие «общедомовые нужды», утвердить перечень работ, утвердить нормы расхода коммунальных ресурсов на каждый из видов работ и услуг, входящих в перечень.
Наш Комитет также  поддерживает здравые инициативы других парламентов, которые направлены на улучшение качества жизни граждан, на сокращение расходов за жилищно-коммунальные услуги.  
 

 

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК