Депутаты анализируют итоги 2013 года. Председатель Комитета по социальной политике Элиссан Шандалович (фракция «Единая Россия») подводит итоги работы за год.

29 января 2014 г.

- Говоря о наиболее социально-значимых законодательных актах в 2013 году, назову  подготовленный Комитетом и принятый Законодательным Собранием Республики Карелия Закон «О государственном обеспечении и социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». С 1 января 2013 года увеличен на 400 рублей размер денежных средств, выплачиваемых ежемесячно на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в семьях под опекой, попечительством, в приемных семьях, в семьях патронатных воспитателей; ежемесячная выплата  составляет 7718 рублей. С 1 октября 2013 года на 5,5 процента увеличено денежное вознаграждение приемному родителю, патронатному воспитателю, опекуну (попечителю) за ребенка-инвалида или ребенка в возрасте старше 13 лет. Это Закон касается 2100 детей в республике, переданных на семейные формы устройства различного вида, и более 350  родителей, воспитывающих ребенка-инвалида.
Увеличена доплата к пенсии ветеранам Чеченской и Афганской военных кампаний  в среднем на 19 процентов.  Это стало возможным благодаря внесению изменения в Закон Республики Карелия «О ежемесячной доплате к пенсиям гражданам, проходившим военную службу по призыву в Афганистане и (или) Чеченской Республике и ставшим инвалидами вследствие военной травмы». Данная мера социальной поддержки касается 34 жителей республики.
Внесены изменения в Закон Республики Карелия «О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан, имеющих особые заслуги перед Республикой Карелия» и проиндексированы выплаты указанной категории лиц на 5 процентов, а это почти 900 человек.
Внесены существенные дополнения в Закон Республики Карелия «Об обеспечении лекарственными препаратами, средствами введения инсулина и средствами самоконтроля граждан, больных сахарным диабетом». С 1 января 2014 года больные сахарным диабетом и  нуждающиеся в использовании инсулиновой помпы женщины в период беременности и в течение трех лет со дня рождения ребенка, лица, до 18 лет, получающие общее образование или лица в возрасте от 18 до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения, обеспечиваются расходными материалами к инсулиновой помпе бесплатно вне зависимости от права на получение государственной социальной помощи в соответствии с федеральным законодательством. А это значит, что в республике около 40 человек будут иметь право на бесплатное получение расходных материалов к инсулиновой помпе в связи с принятием вышеназванного Закона.
Хотел бы остановиться на изменениях в республиканский Закон  «О некоторых вопросах социальной поддержки граждан, имеющих детей».  А именно, увеличен размер регионального материнского капитала на пять тысяч рублей и его размер составляет теперь 105,5 тыс.рублей. В 2013 году средства регионального материнского капитала получены 218 семьями.
Кроме этого, средства регионального материнского капитала стало возможным направлять на оплату содержания ребенка детском саду.  Также предусмотрена ежемесячная денежная выплата на третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком трехлетнего возраста в размере в около 8 тыс.рублей. Данная мера социальной поддержки была  предоставлена 631 семье.
Принят Закон Республики Карелия «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Республике Карелия на 2014 год». Это региональная социальная доплата к пенсии для неработающих пенсионеров, которые имеют размер пенсии ниже установленной величины прожиточного минимума. В 2013 году данную доплату в республике получили  более 11 тыс. жителей.      
Комитетом подготовлены проекты федеральных законов, из которых наиболее социально-значимые изменения - в  Федеральный закон «О ветеранах» в части предоставления льгот по оплате за коммунальные услуги ветеранам боевых действий,  в Трудовой кодекс РФ и Закон РФ «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» в части выплаты всех надбавок к заработной плате молодым специалистам в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» в части разрешения продажи на передвижных фельдшерско-акушерских пунктах лекарственных средств населению, проживающему в отдаленных сельских поселках.
Комитет постоянно поддерживает работу с избирателями, все социально значимые вопросы выносятся на широкий круг обсуждения общественности. И одной из главных наших задач всегда остается то, чтобы все меры соцподдержки, которые установлены законодательством, были обеспечены финансами.

 

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК