Депутат карельского парламента Лариса Жданова: «Наше обращение поддержано уже 15 регионами»

28 января 2014 г.

Обращение к Председателю  Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву по вопросу  социальных норм на электроэнергию, подготовленное Ларисой Ждановой (фракция «Единая Россия»), было поддержано большинством голосов на заседании парламента в декабре 2013 года. Карельские парламентарии обращаются к Председателю  Правительства Российской федерации с просьбой отказаться от использования социальных норм потребления при регулировании тарифов в отношении электрической энергии и, в дальнейшем, других видов коммунальных ресурсов, поставляемых населению и приравненным к нему категориям потребителей.
- Граждане страны крайне недовольны ситуацией в сфере ЖКХ. Люди возмущены постоянными скачками цен на коммунальные и жилищные услуги и непрозрачностью тарифов. Рост платежей происходит на фоне обветшания «коммуналки», - говорит Лариса Жданова. Недовольство граждан вызывает и постоянно меняющаяся система оплаты за коммунальные ресурсы.
Депутат пояснила, почему Постановление Правительства РФ, которым вводятся социальные нормы, может привести к негативным последствиям. – Часть граждан и сегодня нерегулярно оплачивает коммунальные счета. Это приводит к тому, что законопослушные жильцы получают повышенные счета по ОДН и вынуждены платить за долги соседей. С введением социальных норм для расчета оплаты за коммунальные ресурсы ситуация усугубится, - говорит депутат. Парламентарии считают, что пострадают все слои населения, в том числе законопослушные пожилые граждане, пенсионеры.
Кроме того, еще одна категория граждан, по которым больно ударит решение о введении социальных норм потребления - это люди, вынужденные из-за неудовлетворительного состояния жилого фонда, отапливать свои квартиры и дома электроприборами, при этом исправно платя и за централизованное отопление. - Из-за крайней изношенности сетей часто случаются аварии, «недотопы» целых домов и даже населенных пунктов. Все эти граждане не смогут уложиться в норму и будут вынуждены платить по сверхнормативным расценкам, - обеспокоена депутат.
Лариса Жданова обратила внимание также еще на тот факт, что органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации при расчете указанных норм будут ограничены цифрами среднестатистического потребления электроэнергии в регионе, беря в расчет и тех граждан, которые живут в глубинке, пользуются выгребными туалетами и минимальным количеством электроприборов.
-  Режим жесткой экономии в системе жилищно-коммунального хозяйства необходим, но начать его нужно с сокращения зарплат и доходов топ-менеджеров и владельцев предприятий в сфере ЖКХ, с жесткого контроля за тарифами, за ценами и качеством всех услуг в жилищно-коммунальной отрасли, а не с введения социальных норм, - считает депутат.
Обращение Законодательного Собрания Республики Карелия поддержано уже 15 регионами.

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК