«Чистая вода и работа промышленности – главные векторы законопроекта «Об охране Ладожского и Онежского озёр» - в карельском парламенте состоялся тематический круглый стол

10 ноября 2017 г.

В карельском парламенте по инициативе Председателя Законодательного Собрания Республики Карелия Элиссана Шандаловича состоялся круглый стол на тему «Об охране Онежского и Ладожского озер». Во встрече приняли участие представители научных, образовательных, общественных организаций, органов исполнительной власти и местного самоуправления, а также депутаты Законодательного Собрания. Участники обсудили экологическое состояние озер, меры их защиты, рациональное природопользование и сохранение экосистемы водоемов. Кроме того, речь шла о продолжении работы карельских парламентариев над федеральным законопроектом «Об охране Ладожского и Онежского озёр». По мнению депутатов, закон должен быть направлен, прежде всего, на обеспечение экологической безопасности озёр. При этом важно предусмотреть сохранение предпосылок для развития экономики Северо-Западного региона России и не спровоцировать административные барьеры для бизнеса или спад градостроительного освоения территории в границах водосбора. Как альтернативный вариант может быть рассмотрен вопрос о разработке и реализации федеральной целевой программы.

- Вопросы экологической безопасности двух крупнейших водоемов Европы - Онежского и Ладожского озер – с каждым днем становятся всё актуальней. Их состояние тревожит не только Карелию, но и другие регионы Северо-Запада России. Сегодня мы услышали мнение общественности, представителей научного сообщества и органов местного самоуправления. Вместе нам необходимо подготовить такой законопроект, который бы помогал и не вредил. Очень важно найти баланс между экологическими нормами и правилами и экономическими интересами населения, которое живет и работает в республике. У нас должна быть чистая вода, но также должны развиваться промышленность и производство – это будущее Карелии, - сказал Председатель Законодательного Собрания Элиссан Шандалович по итогам работы круглого стола.

Необходимость принятия комплекса мер по защите Ладожского и Онежского озёр и соответствующего федерального закона поддержало абсолютное большинство участников круглого стола. По итогам работы была принята резолюция  о продолжении работы по установлению государственных мер защиты экосистемы Ладожского и Онежского озёр и о недопустимости установления чрезмерных ограничений и запретов для развития экономики.

В работе круглого стола приняли участие депутаты Вадим Андронов, Галина Гореликова, Ирина Кузичева, Анна Лопаткина, Владимир Семенов, Элиссан Шандалович (фракция «Единая Россия»), Валерий Шоттуев (фракция КРПФ), Тимур Зорняков, Алексей Орлов (фракция ЛДПР), а также представитель Главы Республики Карелия в Законодательном Собрании Республики Карелия Юрий Шабанов.

Специально для круглого стола телеканалом «ТНТ-Онего» был подготовлен сюжет о состоянии озёр.

 

Информационное управление (пресс-служба)

Аппарата Законодательного Собрания Республики Карелия