Бюджет республики на 2014 год рекомендован к принятию в первом чтении

27 ноября 2013 г.

На очередном заседании парламентского Комитета по бюджету под председательством Виталия Красулина (фракция «Единая Россия») депутаты рассмотрели проект закона РК «О бюджете Республики Карелия на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия), повторно внесённый на рассмотрение Законодательного Собрания. Повторное рассмотрение законопроекта связано с тем, что 14 ноября парламентарии не приняли в первом чтении проект закона о бюджете республики на 2014 год и направили его на доработку в Правительство республики. Министерством финансов, совместно с другими ведомствами, рекомендации депутатов были проанализированы, и в результате на заседании Правительства РК был одобрен уточненный законопроект о бюджете. В частности, принято решение об увеличении прогнозируемого объема доходов бюджета на 507 миллионов рублей, расходов – на 522 миллиона рублей. Кроме того, в Правительстве учли ряд пожеланий со стороны законодателей по конкретным статьям проекта бюджета.
Таким образом, общие характеристики проекта бюджета на 2014 год определены в следующих объемах: доходы – 25,5 млрд. рублей, расходы – 28,6 млрд. рублей, дефицит – 3,1 млрд. рублей. Верхний предел государственного долга Карелии на конец 2014 года прогнозируется в размере 17,1 млрд. рублей. При этом главным приоритетом в области расходов бюджета на предстоящий трехлетний период остаётся решение неотложных проблем в социальной сфере, и безусловное выполнение социальных обязательств.
После обсуждения депутаты единогласно рекомендовали принять законопроект в первом чтении.

Затем депутаты рассмотрели проект закона РК «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Карелия на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов», принятый ранее в первом чтении. Поправок ко второму чтению не поступило, и Комитет рекомендовал принять законопроект во втором, окончательном чтении.
 
Также в окончательном чтении рекомендован к принятию законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О бюджетном процессе в Республике Карелия», принятом в первом чтении. Члены Комитета рассмотрели и одобрили пять поправок, подготовленных депутатом Сергеем Михайловым (фракция «Справедливая Россия»), которые носят уточняющий характер. В частности, в Закон вносится норма, что в случае отклонения ЗС РК проекта закона о бюджете при его рассмотрении в первом чтении, сроки повторного внесения законопроекта о бюджете, установленные настоящим Законом, продлеваются на пять дней.  

Парламентарии рассмотрели девять поправок, внесённых депутатом Михаилом Ухановым (фракция «Справедливая Россия») в проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О межбюджетных отношениях в Республике Карелия», принятый ранее в первом чтении. Поправки подготовлены вместе с Министерством финансов РК и носят редакционный характер. Они, по мнению автора, должны сделать документ более простым и понятным для правоприменителей. После одобрения поправок Комитет рекомендовал принять законопроект во втором, окончательном чтении.

Заместитель министра финансов РК Светлана Алексеева представила депутатам проект закона «О внесении изменений в главы 4 и 7.1 Закона Республики Карелия «О межбюджетных отношениях в Республике Карелия» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия). Он подготовлен в целях приведения карельского Закона в соответствие с изменившимися нормами федерального законодательства. В частности, с 1 сентября этого года вступил в силу Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». В соответствии с ним к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ в сфере образования отнесено обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных организациях. Эти гарантии осуществляются посредством предоставления местным бюджетам субвенций, то есть определённых денежных средств. Проектом республиканского закона как раз и учтены указанные положения Федерального закона.
Светлана Алексеева также отметила, что принятие проекта закона потребует в 2014 году дополнительных ассигнований из бюджета Республики Карелия бюджетам муниципальных районов и городских округов в виде субвенций  на дошкольное образование в объеме 1 млрд. 174 млн. рублей, которые учтены в проекте бюджета Карелии на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов.
Комитет рекомендовал принять законопроект в первом чтении.

Заместитель министра финансов также представила членам Комитета проект закона «О внесении изменения в главу 4 Закона Республики Карелия «О межбюджетных отношениях в Республике Карелия» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия). Он подготовлен в целях реализации недавно принятого Закона РК «О некоторых мероприятиях по защите населения от болезней, общих для человека и животных», согласно которому органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в Республике Карелия наделяются отдельными государственными полномочиями РК по организации проведения на территории республики некоторых мероприятий по защите населения от болезней, общих для человека и животных.
Проект закона утверждает единую методику распределения между бюджетами городских округов и муниципальных районов субвенций на осуществление этих государственных полномочий, связанных с мероприятиями по отлову и содержанию в специальных приёмниках (приютах) безнадзорных животных. На эти цели в проекте бюджета РК на 2014 год предусмотрены средства в объеме 5 млн. 715 тыс. рублей.
После обсуждения депутаты рекомендовали принять законопроект в первом чтении.

В ходе заседания Комитета был также одобрен проект постановления Законодательного Собрания Республики Карелия «О поручении Контрольно-счетной палате Республики Карелия».

В обсуждении повестки дня приняли участие депутаты Виталий Красулин, Николай Макаров, Татьяна Струкова, Виктор Иванов (фракция «Единая Россия»), Александр Меркушев (фракция КПРФ), Вадим Андронов, Сергей Михайлов, Михаил Уханов (фракция «Справедливая Россия»), Тимур Зорняков (фракция ЛДПР), Анна Позднякова (фракция «Яблоко»), Александр Неймеровец (депутатское объединение «Гражданская позиция»), Заместитель Главы Республики Карелия – Министр финансов Игорь Усынин, Заместитель Главы Республики Карелия по взаимодействию с Законодательным Собранием Республики Карелия Андрей Манин, руководитель Контрольно-счётной палаты РК Светлана Токарева, Председатель республиканской организации профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства Сергей Соловьёв.

Информационное аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Часть 1 из 1: