Бюджет республики на 2014 год готов ко второму чтению

11 декабря 2013 г.

 На своём очередном заседании члены Комитета Законодательного Собрания Республики Карелия по бюджету продолжили рассмотрение главного финансового документа республики. Председатель Комитета Виталий Красулин (фракция «Единая Россия») напомнил, что 28 ноября Законодательное Собрание на своём заседании приняло в первом чтении законопроект «О бюджете Республики Карелия на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов», утвердив основные параметры проекта бюджета Республики Карелия на 2014 год.
Затем депутаты и широкий круг приглашённых приступили к рассмотрению поправок к проекту бюджета, поступивших от Главы Республики Карелия А.П. Худилайнена и депутатов ЗС РК.
Их представили Комитету заместитель Главы Республики Карелия,  Министр финансов РК Игорь Усынин и депутаты – авторы поправок. Большинство поправок направлены на уточнение расходов по разным направлениям. Среди них – поправки Главы Республики, направленные на дополнительное финансирование укрепления материально-технической базы медицинских учреждений республики, агропромышленного комплекса Карелии, на меры по поддержке политики занятости населения.
Поправка группы депутатов – Николая Макарова, Николая Зайкова (фракция «Единая Россия»), Светланы Логиновой (фракция КПРФ), Михаила Уханова (фракция «Справедливая Россия») и Александры Спиридоновой (фракция «Яблоко») – увеличивает межбюджетные трансферты и субсидии муниципалитетам на выполнение ими обязательств, связанных с оказанием муниципальных услуг. Поправка депутата Сергея Михайлова (фракция «Справедливая Россия») позволит направить 10 млн. рублей в 2014 году на реконструкцию водовода в Сегеже. 50 млн. рублей, согласно поправке депутата Игоря Зубарева (фракция «Единая Россия»), будет направлено на строительство моста через реку Кузрека на автомобильной дороге Беломорск-Сумпосад-Колежма (Беломорский муниципальный район). Поправка депутата Ольги Шмаеник (фракция «Единая Россия») касается перераспределения средств на субвенции бюджетам муниципальных образований, направленных на обеспечение деятельности административных комиссий.
Рассмотрев поправки, Комитет по бюджету предложил Законодательному Собранию рассмотреть проект закона «О бюджете Республики Карелия на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» (с поправками) и принять его во втором чтении на очередном заседании ЗС РК 12 декабря.

Затем депутаты рассмотрели и рекомендовали принять во втором, окончательном чтении проект закон «О внесении изменения в главу 4 Закона Республики Карелия «О межбюджетных отношениях в Республике Карелия», принятый на прошлом заседании ЗС РК в первом чтении. Он подготовлен в целях реализации недавно принятого Закона РК «О некоторых мероприятиях по защите населения от болезней, общих для человека и животных», согласно которому органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в Республике Карелия наделяются отдельными государственными полномочиями РК по организации проведения на территории республики некоторых мероприятий по защите населения от болезней, общих для человека и животных.

Парламентарии рассмотрели проект закона «О внесении изменений в главы 4 и 71 Закона Республики Карелия «О межбюджетных отношениях в Республике Карелия», принятом ранее в первом чтении. Члены Комитета одобрили четыре поправки, подготовленные депутатом Сергеем Михайловым (фракция «Справедливая Россия»), которые носят уточняющий характер, и рекомендовали принять законопроект во втором чтении. Работа над ним будет продолжена.

В обсуждении вопросов приняли участие депутаты Виталий Красулин, Виктор Иванов, Ольга Шмаеник (фракция «Единая Россия»), Александр Меркушев (фракция КПРФ), Сергей Михайлов, Виктор Степанов, Михаил Уханов (фракция «Справедливая Россия»), Тимур Зорняков (фракция ЛДПР), Анна Позднякова (фракция «Яблоко»), Александр Неймеровец (депутатское объединение «Гражданская позиция»), Заместитель Главы Республики Карелия – Министр финансов Игорь Усынин, Заместитель Главы Республики Карелия по взаимодействию с Законодательным Собранием Республики Карелия Андрей Манин. Вёл заседание Комитета его Председатель Виталий Красулин.  



Информационное аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Часть 1 из 1: