Бюджет Карелии на 2014 год рекомендован к принятию в окончательном чтении

18 декабря 2013 г.

  На своём очередном заседании члены Комитета Законодательного Собрания Республики Карелия по бюджету продолжили рассмотрение главного финансового документа республики – законопроекта «О бюджете Республики Карелия на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов», ранее принятого во втором чтении.
Как отметил Председатель комитета Виталий Красулин (фракция «Единая Россия»), после принятия во втором чтении в законопроект были внесены редакционные и лингвистические правки. Члены комитета решили рекомендовать принять бюджет на 2014 год в третьем окончательном чтении на ближайшем заседании Законодательного Собрания 19 декабря.

Комитет в ходе заседания рассмотрел законодательную инициативу Главы Республики Карелия А.П. Худилайнена – законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О бюджете Республики Карелия на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов».
Его представил депутатам заместитель Главы Республики Карелия,  Министр финансов РК Игорь Усынин.
Он отметил, что законопроект подготовлен для решения, в первую очередь, двух задач. Во-первых, это сохранение в полном объеме существующих маршрутов в пригородном железнодорожном сообщении с учетом действующего расписания движения, а также удешевления стоимости проезда для школьников и студентов и обеспечения транспортной мобильности социально незащищенных групп населения. Для этого в 2013 году увеличиваются бюджетные ассигнования на транспорт в сумме 40 млн. 425 тыс. рублей. Они будут направлены на компенсацию потерь в доходах ОАО «Северо-Западная пригородная пассажирская компания» и ОАО «Федеральная пассажирская компания», которая обслуживает железнодорожный маршрут «Петрозаводск - Костомукша».       
Во-вторых, обеспечение выплаты заработной платы работникам общеобразовательных учреждений в этом году в полном объеме, включая декабрь 2013 года, с учетом необходимости доведения средней заработной платы педагогических работников до уровня целевого значения, а также в связи с уточнением контингента учащихся в малокомплектных общеобразовательных учреждениях республики. В связи с этим увеличивается объем субвенций местным бюджетам на финансовое обеспечение государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного образования на 132 млн. 021 тыс. рублей.
Кроме того, предусматривается перераспределение бюджетных ассигнований между разделами, подразделами бюджетной классификации расходов бюджета по отдельным направлениям, в пределах утвержденных параметров бюджета Республики Карелия на 2013 год.
Согласно законопроекту, общий объем доходов республиканского бюджета предлагается увеличить на 328 млн. 285 тыс. рублей, в том числе за счёт увеличения объема безвозмездных поступлений из федерального бюджета. На такую же сумму предлагается увеличить общий объем расходов.

Также во втором окончательном чтении Комитет рекомендовал принять ещё одну законодательную инициативу Главы Республики Карелия – проект закона «О внесении изменения в Закон Республики Карелия «О бюджетном процессе в Республике Карелия». Как пояснил Игорь Усынин, документ уточняет (в соответствии со статьей 93.6 Бюджетного кодекса Российской Федерации) бюджетные полномочия Министерства финансов Республики Карелия в части привлечения бюджетных кредитов на пополнение остатков средств на счете бюджета Республики Карелия. Принятие проекта закона не потребует расходов бюджета Республики Карелия.

Парламентарии рассмотрели проект закона «О внесении изменений в главы 4 и 71 Закона Республики Карелия «О межбюджетных отношениях в Республике Карелия», принятый ранее во втором чтении. Члены Комитета одобрили две поправки, подготовленные депутатом Сергеем Михайловым (фракция «Справедливая Россия»), которые носят уточняющий характер, и рекомендовали принять законопроект в третьем окончательном чтении.

Депутаты обсудили и одобрили примерную программу законопроектной работы Комитета Законодательного Собрания по бюджету на первое полугодие 2014 года.

В работе Комитета приняли участие депутаты Виталий Красулин, Николай Макаров, Александр Шарапов (фракция «Единая Россия»), Николай Афанасьев, Александр Меркушев (фракция КПРФ), Сергей Михайлов, Михаил Уханов (фракция «Справедливая Россия»), Тимур Зорняков (фракция ЛДПР), Александр Неймеровец (депутатское объединение «Гражданская позиция»), Заместитель Главы Республики Карелия – Министр финансов Игорь Усынин, Заместитель Главы Республики Карелия по взаимодействию с Законодательным Собранием Республики Карелия Андрей Манин. Вёл заседание Комитета его Председатель Виталий Красулин.

 

Информационное аналитическое управление Аппарата ЗС РК