Бюджет Карелии 2017 года – обязательства перед гражданами и расходы на оплату труда работников бюджетной сферы выполнены в полном объеме

14 июня 2018 г.
13 июня в Законодательном Собрании Республики Карелия состоялись публичные бюджетные слушания по проекту годового отчета об исполнении бюджета Республики Карелия за 2017 год. В слушаниях приняли участие представители республиканских министерств и ведомств, органов местного самоуправления, общественности.

Открывая слушания, Председатель Комитета Законодательного Собрания Республики Карелия по бюджету Виталий Красулин (фракция «Единая Россия») пояснил, что они проходят в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса Российской Федерации и республиканского Закона «О бюджетном процессе в Республике Карелия». 

С отчётом Министерства финансов РК об использовании средств бюджета Республики Карелия за 2017 год перед участниками слушаний выступила Министр финансов Елена Антошина, которая в своем докладе представила информацию о системе мер, направленных на исполнение бюджета, и итоги исполнения главного финансового документа республики. 
Министр финансов отметила, что исполнение бюджета в отчетном году складывалось напряженно. От Правительства потребовались как мобилизация внутренних резервов, так и взаимодействие с федеральным центром по вопросам привлечения в республику дополнительной финансовой помощи.
Продолжилась реализация мероприятий Программы оздоровления государственных и муниципальных финансов. В результате бюджетный эффект составил 1,7 млрд. рублей, активно использовался инструмент управления остатками на счетах при исполнении бюджета. В приоритетном порядке обеспечивались публичные обязательства перед гражданами и расходы на оплату труда работников бюджетной сферы, которые были выполнены в полном объеме. Выполнению принятых социальных и долговых обязательств республики способствовал рост налоговых и неналоговых доходов бюджета Карелии. В свою очередь, этот рост был обеспечен положительной динамикой основных экономических показателей республики в 2017 году.
Например, налог на доходы физических лиц в 2017 году поступил в бюджет республики в сумме 7 млрд. 678 млн. рублей, а это на 440 млн. рублей (или на 6%) выше уровня 2016 года. Рост поступлений налога связан с ростом среднемесячной заработной платы.
В прошлом году значительно увеличился объемов дотации из федерального бюджета (с 5,8 млрд. рублей в 2016 году до 8,8 млрд. рублей в 2017 году), а также субсидий, предоставленных на реализацию федеральных целевых программ и софинансирование капитальных вложений в объекты государственной собственности. Всего безвозмездные поступления в казну республики составили 14 млрд. 256 млн. рублей, это на 1 млрд. 364 млн. рублей больше, чем в 2016 году. 
Всего общий объем доходов бюджета Республики Карелия за 2017 год составил 34,4 млрд. рублей – это почти 106 % от плана.
По расходам бюджет исполнен на 36,8 млрд. рублей. Это 106,7 % от плановых назначений. По словам Елены Антошиной, на протяжении всего финансового года бюджет Республики Карелия сохранял социальную направленность – по прежнему в структуре расходов наибольший удельный вес – 84 % занимают социально - значимые и первоочередные расходы. Были выполнены «майские» указы Президента, обеспечены в полном объеме социальные выплаты гражданам. Продолжилась и финансовая помощь местным бюджетам из бюджета республики, в частности по Программам поддержки местных инициатив. Следует отметить, что 98 % расходов сформировано в рамках программных направлений деятельности. 
Дефицит бюджета составил 2,4 млрд. рублей, или 123,6 % к уровню 2016 года.
В заключение Министр финансов Елена Антошина отметила, что Правительство Республики Карелия одобрило годовой отчет и проект закона об исполнении бюджета Республики Карелия за 2017 год для его последующего внесения Главой республики в Законодательное Собрание.

Затем о результатах предварительной внешней проверки отчёта об исполнении бюджета Республики Карелия за 2017 год рассказал председатель Контрольно-счётной палаты РК Алексей Дорохов. 

По окончанию отчётов в прениях выступили и задали вопросы представителям органов исполнительной власти депутаты Ольга Шмаеник, Николай Зайков (фракция «Единая Россия»), Виктор Степанов (фракция «Справедливая Россия») и Валерий Шоттуев (фракция КПРФ). В частности, Ольга Шмаеник спросила, почему из 300 млн. рублей, выделенных в прошлом году на ремонт муниципальных дорог из республиканского бюджета, часть осталась невостребованной. «Органы местного самоуправления убеждают нас, что каждая копейка, каждый рубль на счету. А 9 миллионов рублей оказались неосвоенными», - сказала депутат. Она попросила Министерство дорожного хозяйства, транспорта и связи республики предоставить список муниципалитетов, не освоивших выделенные им деньги. 
В заключение слушаний Виталий Красулин отметил, что работа над проектом закона Республики Карелия «Об исполнении бюджета Республики Карелия за 2017 год» будет продолжена в Комитете по бюджету и налогам, после чего законопроект будет вынесен на заседание Законодательного Собрания.


Информационное управление (пресс-служба) 
Аппарата Законодательного Собрания Республики Карелия