Будет ли республиканская программа капремонта многоквартирных домов?

29 ноября 2013 г.

Состоялось заседание Комитета по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Законодательного Собрания Республики Карелия.
Парламентарии рассмотрели два альтернативных законопроекта № 249-V и № 251-V «О некоторых вопросах организации проведения капитального ремонта  общего имущества в многоквартирных дома, расположенных на территории Республики Карелия». Один из них внесен Главой Республики Карелия, другой – группой депутатов: Галиной Васильевой, Ларисой Степановой, Александром Степановым (фракция КПРФ).
В поддержку законопроекта Главы республики перед депутатами выступил Министр строительства, ЖКХ и энергетики Олег Тельнов. По словам Министра, принятие законопроекта позволит начать формирование республиканской программы капитального ремонта многоквартирных домов на ближайшие несколько десятков лет. Он объяснил нормы федерального закона, в соответствие с которым готовится вышеназванный региональный закон. Суть его в организации и проведении капитального ремонта многоквартирных домов и в создании фонда или регионального оператора, который будет аккумулировать для всех граждан на общем счете их взносы на капремонт. Сами же дома будут ремонтироваться согласно  программе и срокам по каждому конкретному дому. Как пояснил министр, по степени износа какие-то дома будут отремонтированы в первый год, до других очередь дойдет, например,  через 25-40 лет. Олег Тельнов сказал, что принятие данного закона  позволит претендовать республике на получение финансовой поддержки для мероприятий по расселению  аварийного жилого фонда.
Отвечая на вопрос об объёме ежегодных накоплений, Олег Тельнов назвал цифру от 600 миллионов до 1,5 миллиардов рублей. Кроме этого, он пояснил, что максимальный размер сбора с квадратного метра может составлять 6,28 рублей. В обсуждении темы активно участвовали депутаты Анна Позднякова (фракция «Яблоко»), Лариса Жданова (фракция «Единая Россия»), Михаил Савин (фракция «Справедливая Россия»), Александр Шарапов, Николай Зайков (фракция «Единая Россия»), Александр Степанов, Лариса Степанова, Роман Силин   (фракция КПРФ), Эмилия Слабунова (фракция «Яблоко»), Алексей Исаев, Александр Неймеровец (депутатское объединение «Гражданская позиция»).
Участников заседания интересовал вопрос, почему не хранить накопления в банке, где можно получить процент, как отразится инфляция, если деньги гражданин сдает сегодня, а ремонт ему произведут через 20 лет, на каких основаниях собственник должен нести ответственность за чужое имущество, собирая деньги в «общую кассу»? Кто будет информировать людей, каким образом будет составлен график ремонта домов, как избежать коррупции, будут ли социальные льготы у отдельных категорий граждан, не ущемляются ли интересы граждан и как государство страхует собственников жилья?
Альтернативный проект закона представлял один из авторов Александр Степанов. По словам депутата, региональный оператор, фонд – это структура коммерческая, что потенциально может дать поле для коррупции, а в законопроекте группы депутатов, предусмотрен парламентский контроль. Александр Степанов считает неправильным, когда собственник жилья платит не  за ремонт своего жилья, а направляет денежные средства региональному оператору, который распределяет их на ремонт всего жилого фонда, а не конкретно - собственника. Лариса Степанова обратила внимание на то, что государство сегодня собирает деньги с собственников на ремонт приватизированного жилья, работы по которому не выполнило ранее. Она также говорила о необходимости обязательного софинансирования со стороны государства программы капитального ремонта многоквартирных домов.
Председатель парламентского Комитета Анна Позднякова сказала, что закон в таком виде может вызвать негативную реакцию общественности, вместе с тем, непринятие данного документа не позволит республике получить деньги на расселение аварийного  жилого фонда.
После двухчасового обсуждения с участием общественности ни один из законопроектов не получил поддержки большинства членов Комитета.
Парламентарии рассмотрели и поддержали три федеральных проекта закона и утвердили кандидатуру депутата Анны Поздняковой в состав рабочей группы парламентского комитета по социальной политике, которая будет рассматривать вопросы мер социальной поддержки отдельных категорий граждан.
Вела заседание Комитета председатель Анна Позднякова (фракция «Яблоко»). В работе приняли участие депутаты: Лариса Жданова, Анатолий Васильев, Ольга Шмаеник, Александр Шарапов, Николай Зайков, Татьяна Струкова (фракция «Единая Россия»), Александр Федичев, Михаил Савин, Елена Легкая, Андрей Рогалевич, Ирина Семенова, Михаил Уханов (фракция «Справедливая  Россия»), Алексей Исаев, Александр Неймеровец  (объединение «Гражданская позиция»), Галина Васильева, Николай Афанасьев, Александр Меркушев, Лариса Степанова, Александр Степанов, Роман Силин (фракция КПРФ), Эмилия Слабунова (фракция «Яблоко»).

 

 

Информационно-аналитическое Управление Аппарата ЗС РК