Более 160 млн. рублей выплачено из бюджета Карелии в качестве регионального материнского капитала

15 марта 2017 г.

В Карелии в рамках поддержки многодетных семей из бюджета республики  в качестве регионального материнского капитала уж выплачено более 160 млн. рублей.  Еще 40 млн. рублей  будут направлены на эти цели в 2017 году.  

Право на получение регионального материнского (семейного) капитала в республике было установлено депутатами Законодательного Собрания Карелии в 2012 году. Так, материнский капитал могут получить многодетные семьи при рождении (усыновлении) третьего ребенка. В настоящее время сумма выплаты составляет 105, 5 тыс. рублей.  

С момента вступления в силу Закона Республики Карелия «О некоторых вопросах социальной поддержки граждан, имеющих детей» число получателей регионального маткапитала значительно возросло. Если в 2012 году этой мерой социальной поддержки воспользовались только 42 семьи, то в 2016 году почти в 20 раз больше - 816 семей. По предварительным данным Минздрава Карелии в этом году маткапитал получат 550 семей.

Необходимо отметить, что после внесения карельскими депутатами поправок в региональное законодательство возможности применения семейного капитала были расширены. С 2013 года его можно использовать не только на приобретение жилья и улучшение жилищных условий, но и на оплату детского сада, в том числе и частного. А с 2016 года маткапитал также можно потратить на обеспечение детей-инвалидов техническими средствами реабилитации и услугами, которые не входят в федеральный перечень реабилитационных мероприятий, предоставляемых инвалиду.

По информации Министерства социальной защиты, труда и занятости РК, средства регионального материнского (семейного) капитала в основном используются на улучшение жилищных условий. И лишь четверть получателей направила их на оплату детского сада.

Сам же срок действия регионального материнского (семейного) капитала парламентарии продлили до конца 2018 года.

 

Информационное управление (пресс-служба) Аппарата ЗС РК