Бесплатная юридическая помощь - дополнительная мера социальной поддержки граждан

13 февраля 2014 г.

Карельские депутаты считают необходимым дополнить список категорий граждан, которые могут воспользоваться бесплатной юридической помощью, такими категориями, как ветеран труда и ветеран труда Республики Карелия. Кроме того, предлагается значительно расширить перечень вопросов, по которым будет оказываться помощь, в том числе в форме представления интересов граждан в суде.

На сайте Законодательного Собрания Республики Карелия проведен блиц-опрос по этой теме. Большинство респондентов на вопрос «Как Вы относитесь к данной инициативе?» ответило: «Поддерживаю» (55 процентов участников опроса). 21 процент опрошенных считает, что наши граждане не любят судиться, и не станут обращаться за помощью. 23 процента участников полагают, что нужно заставить работать качественно и по закону все организации, на которые и в которые люди жалуются (Госжилинспекция, муниципалитеты и др.).

- Бесплатная юридическая помощь является дополнительной мерой социальной поддержки граждан. Безусловно, она должна предоставляться адресно - социально незащищенным категориям граждан. При определении случаев, когда жителю республики необходима обязательная квалифицированная юридическая помощь, надо исходить из того, что право не ее получение должно быть гарантировано за счет бюджета по таким делам, как, например, предотвращение потери жилья при выселении, сохранение социальных пособий, бесплатная медицинская помощь, защита от домашнего насилия, обеспечение коммунальными услугами, взыскание алиментов, - подчеркивает Ольга Шмаеник, Председатель комитета ЗС РК по законности и правопорядку, руководитель фракции Всероссийской политической партии «Единая Россия».

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК