В центре внимания - межбюджетные отношения

9 октября 2007 г.

Комитет по бюджету Законодательного Собрания Республики Карелия на своём очередном заседании принял решение о проведении публичных слушаний по проекту бюджета Республики Карелия на 2008 год. Слушания состоятся 30 октября в малом зале ЗС РК, начало – в 14 часов.    < xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

Затем депутаты рассмотрели три проекта законов РК, внесенных Главой Республики Карелия и принятых в первом чтении. Законопроекты направлены на совершенствование межбюджетные отношения и их принятие связано с необходимостью приведения карельских законов с соответствие с федеральным законодательством, в частности, в связи с вступившими в действие изменениями в Бюджетном Кодексе РФ.

 
К первому законопроекту – «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О бюджетном процессе в Республике Карелия» - поступила 41 поправка, подготовленные Главой РК и депутатами Светланой Токаревой и Михаилом Ухановым. Большая часть из них была одобрена комитетом. Среди них – положение о том, что Законодательное Собрание будет проводить публичные слушания по проекту бюджета Республики Карелия до принятия его в первом чтении. В закон включено положение о том, что проект бюджета составляется и утверждается сроком на один год (а не на три года). То же самое относится и к проекту бюджета Карельского территориального фонда обязательного медицинского страхования. ЗС РК рассматривает проект закона о бюджете РК в трёх чтениях, а проект закона о бюджете фонда – в двух чтениях. В окончательном виде бюджет должен быть принят до 8 декабря. Законопроект предусматривает контроль за исполнением бюджета РК со стороны Законодательного Собрания, включая право на вынесение оценки деятельности органов, исполняющих бюджеты. Ещё часть поправок носят редакционный характер. Комитет рекомендовал Законодательному Собранию принять законопроект на своём заседании 11 октября во втором чтении и продолжить работу над ними в Комитете по бюджету.
 
Ко второму законопроекту – «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О межбюджетных отношениях в Республике Карелия» - поступило 27 поправок. Поправки были внесены Главой РК, главами органов местного самоуправления и депутатами. Среди принятых поправок - методика расчета субвенций бюджетам муниципальных районов (городских округов) на обеспечение полномочий по организации донорского дела. По мнению членов комитета, принятие изменений в закон позволит усилить контроль за расходованием бюджетных средств и улучшить порядок предоставления и расходования субсидий на уровне городов и районов, сделает всю систему межбюджетных отношений более эффективной и прозрачной. Комитет рекомендовал Законодательному Собранию принять законопроект во втором и окончательном чтении.
 
Комитет рассмотрел более 80 поправок к ещё одному проекту Закона РК – «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О финансовых нормативах, применяемых при расчёте межбюджетных трансфертов из бюджета Республики Карелия бюджетам муниципальных районов и городских округов». Необходимость внести изменения в закон объясняется тем, что у муниципальных районов и поселений появились, в соответствии с федеральным законодательством, новые полномочия, для реализации которых разработаны финансовые нормативы. Их следует внести в данный закон.
 
Члены комитета решили, что необходимо увеличить все финансовые нормативы. Особенно это касается социальной сферы. Так, норматив, касающийся улучшения жилищных условий малоимущих граждан увеличен с 200 рублей на 1 жителя поселения или городского округа до 357 рублей (поправки Главы РК Сергея Катанандова), обеспечение мер противопожарной безопасности в границах населённых пунктов или городских округов – с 5 рублей на 1 жителя до 20 рублей (поправки депутата Светланы Токаревой, фракция «Единая Россия»), обеспечение условий для развития физкультуры и массового спорта – с 8 рублей на одного жителя до 12 рублей на территории поселений и муниципальных районов и с 16 рублей до 24 на территории городских округов (поправки депутата Елены Ворошило, фракция «Единая Россия») и другие. Появился в законопроекте и новый норматив – на обеспечение полномочий муниципальных образований по организации донорского дела (поправка Главы РК Сергея Катанандова).

В результате обсуждения комитет рекомендовал Законодательному Собранию принять законопроект во втором и окончательном чтении.

Вела заседание Комитета его Председатель Светлана Токарева.

 

Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия