Закон о молодежной политике будет!

4 октября 2007 г.

Законопроект о молодежной политике в России рассмотрен 4 октября Комитетом Государственной Думы РФ по физической культуре, спорту и делам молодёжи и Общественной молодёжной палатой при Государственной Думе на заседании «круглого стола», в котором приняла участие и заместитель председателя Комитета по социальной политике Законодательного Собрания Республики Карелия Лидия Васильевна Суворова.

Предложенный законопроект не случайно называется «О государственной молодёжной политике в Российской Федерации», - считает Лидия Васильевна. Его основные задачи – юридическое закрепление ключевых понятий молодежной политики, разграничение компетенции и полномочий в сфере ее реализации между всеми уровнями власти, определение основных принципов и приоритетных направлений, а также формирование мер и механизмов реализации государственной молодежной политики.

В Российской Федерации отсутствует единая нормативная правовая база для формирования и реализации молодежной политики. Не закреплены законодательно определения таких понятий, как «молодежь», «молодые граждане», «молодежная политика».

Попытки дать такое определение делаются на региональном уровне – более семидесяти регионов имеют свои законы о поддержке молодежи, и все они по-разному определяют даже предельный возраст, который дает право считать человека молодым.

По мнению Л.В. Суворовой, учитывая направленность национальных проектов, программ, и других документов, где рассматриваются вопросы оказания государственной поддержки семьям,  целесообразно считать молодежью людей до тридцати пяти лет. Это предложение поддержано на «круглом столе», и приняты рекомендации вместо возраста в тридцать лет в законопроекте указать тридцать пять.

Говорили участники «круглого стола» и о молодых специалистах, которые – пока нет  государственного заказа на трудоустройство - имеют поддержку исключительно на местном уровне. Эта тема актуальна настолько, что ею занимаются и профсоюзы. Ими  разработано  положение о молодом специалисте. Представитель ФНПР, участник «круглого стола», выразил готовность представить этот документ.

Существует немало студенческих молодежных организаций, которые не зарегистрированы юридически, но они работают, их деятельность эффективна. Они тоже должны стать объектами государственной поддержки.

Разговор состоялся деловой и заинтересованный, и все участники поддержали предложенный законопроект. 

Но в случае его принятия, отмечает Л.Суворова, потребуется большая работа по внесению изменений в законодательство РФ, ведь закон о государственной молодежной политике без внесения изменений  в трудовое законодательство, семейное право, Жилищный кодекс и другие документы, работать не будет.

Предстоят изменения и в структуре исполнительной власти. На федеральном уровне создается госкомитет по делам молодежи. Разрабатывается самостоятельная структура и у нас в Карелии.

Сколько будет стоить закон о молодежи? Задавали этот вопрос и участники «круглого стола». Пока четкого ответа нет, но уже понятно, что целевые программы по поддержке молодежи будут разрабатываться на федеральном уровне.

Участники «круглого стола» считают, что в федеральном бюджете средства на молодежную политику необходимо выделить отдельной строкой. Они предложили Государственной Думе Федерального Собрания РФ поддержать концепцию законопроекта и рассмотреть его в первом чтении.

 

Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия