Круглый стол по проблемам экономики: «Карелия должна стать визитной карточкой страны»

7 ноября 2007 г.

Депутаты, представители республиканских властей и органов местного самоуправления, ученые, общественность, студенты стали участниками круглого стола по теме: «Социально-экономическое развитие Республики Карелия: реалии и перспективы», заседание которого состоялось в Законодательном Собрании Республики Карелия.< xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

- Недавно Законодательное Собрание республики утвердило «Программу социально-экономического развития Республики Карелия до 2010 года». Но жизнь меняется, и программа должна совершенствоваться и корректироваться, - сказал, открывая заседание круглого стола, Председатель парламентского комитета по экономической политике и налогам Валерий Дубов.- Уверен, что сегодняшнее мероприятие поможет в модернизации этой программы.

С основным докладом о социально-экономическом положении в республике выступил директор Института экономики КНЦ РАН, доктор наук, профессор Анатолий Шишкин. Он отметил, что тенденция устойчивого роста в экономике республики наблюдается с 2002 года. Но развитие невозможно без долгосрочного планирования.

- Академическая наука работает на далекую перспективу, - сказал Шишкин. – Но нас радует, что положение о разработке концепции экономического развития республики уже много лет записано в Конституции Карелии. Мы – один из немногих регионов России, где законодательно признали и установили необходимость системы четкого планирования. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить за понимание карельских депутатов этого и предыдущих созывов.

Ученый не стал скрывать, что первые шаги в оздоровлении экономики республики, связанные с инвестиционными надеждами, оказались не слишком эффективными.

- Мы полагали, что достаточно только привлечь в экономику инвестиции, и она тут же начнет бурно развиваться. Но оказалось, что не менее важно развивать инновационные технологии, потому что именно они дадут республике преимущества в жесткой конкурентной среде, - пояснил директор Института экономики.

Не будет прогресса и без коренного изменения роли государственных органов в общей системе экономики республики.

- Сегодняшняя задача органов власти – создание конкурентной среды среди предприятий и предпринимателей, - сказал Анатолий Шишкин. – А это невозможно без развития в республике основ гражданского общества.

Исходя из этого, ученые определили три основные государственные задачи в области экономики - поддержка и развитие образования; здравоохранение и безопасность граждан; информационная политика.

- Сегодня Карелия - плацдарм для сырьевого освоения России западным бизнесом. Но завтра регион должен превратиться в территорию равноправного международного партнерства и, учитывая наше приграничное положение, в визитную карточку страны, - заявил профессор Шишкин.

Завершая доклад, ученый отметил необходимость развития в республике высокотехнологичных производств и, следовательно, улучшения системы образования.

- Главный экономический ресурс республики - не лес и не минеральное сырье, а люди, - заявил Шишкин.

Как одну из проблем Карелии профессор назвал инертность системы местного самоуправления. О том, что бюджеты муниципальных образований являются важнейшей частью бюджетной системы страны и именно на местных органах власти лежит ответственность за исполнение важных федеральных законов (например, «закона о ветеранах») и за работу ЖКХ, отмечено и в стратегическом плане развития России, более известном как План Путина.

Министр экономического развития Республики Карелия Михаил Юринов, согласившись с выводами ученых, как практик не мог не остановиться в своем докладе на проблемах, с которыми уже сталкивается, или столкнется в ближайшем будущем экономика Карелии.

- В будущем году мы можем начать испытывать дефицит электроэнергии, половину которой Карелия закупает в Мурманской и Ленинградской областях, - сказал Юринов. – Среди возможных экономических рисков – рост тарифов естественных монополий, с чем мы столкнулись уже сегодня, дефицит древесного сырья (уже сейчас Сегежский ЦБК ввозит из-за пределов республики более 1 миллиона кубометров древесины), кадровый голод и сложности с международной сертификацией продукции, что снижает конкурентоспособность карельских предприятий.

Стратегическим направлением развития республики министр назвал формирование своеобразных «точек роста» - пяти основных территорий, которые в ближайшее время смогут активно развивать экономику с использованием своих географических особенностей, кадрового и промышленного потенциалов.

- Это Костомукша и прилегающие территории, Беломорск, «подтягивающий» северные районы республики, Сегежа, Петрозаводск и Приладожье с условным центром в Сортавале, - отметил Михаил Юринов.

Участники круглого стола отметили и другие сильные и слабые стороны карельской экономики.

Проректор ПетрГУ Наталья Рузанова говорила о направлениях и механизмах внедрения в республике информационных технологий, ведь они являются действенным инструментом развития всех отраслей - от сферы образования, до промышленного производства. Сегодня республика занимает четвертое место в России по уровню применения информационных технологий. Но еще недостаточно развиты локальные компьютерные сети, невысока культура информационного взаимодействия, давно не соответствуют времени системы электронных коммуникаций.

По словам управляющей отделением Пенсионного фонда РФ по Карелии Натальи Вартановой, в ближайшее время в связи с распоряжением Президента России Владимира Путина будет увеличена базовая часть пенсий. Решается вопрос по «северным пенсиям», чтобы пенсионеры, переехавшие и собирающиеся переезжать из районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий, могли сохранить большую часть начисленных пенсий. Предусмотрено и дальнейшее повышение размера пенсий. Это усилит социальную защищенность пенсионеров республики.

Лидер карельских профсоюзов Карелии Геннадий Гришунин отметил, что более 40 процентов бизнес-структур на территории республики работает неэффективно.

Заместитель председателя регионального совета организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Михаил Шицель сказал, что государственным структурам следует уделять больше внимания развитию малого бизнеса.

В ходе мероприятия высказывались различные мнения.

Президент Петрозаводского госуниверситета, профессор Виктор Васильев не согласился с тезисом о кадровом голоде в республике.

- В Карелии успешно работают несколько вузов, в том числе и наш университет, которые обучают современных специалистов в количестве, вполне достаточном для экономики республики, - сказал Васильев. Сейчас важная задача – формировать государственный заказ на подготовку специалистов.

Напомним, что Президент Российской Федерации Владимир Путин, выступая перед участниками  заседания Совета законодателей, который состоялся в Москве в Совете Федерации 9 октября, отметил, что первостепенные задачи по подготовке специалистов связаны с требованиями рынка труда и стабильно растущей российской экономики. И здесь велика роль региональных властей.

Желающих выступить в ходе круглого стола оказалось столько, что всем просто не хватило времени, поэтому договорились, что все участники заседания оформят свои предложения в письменном виде и передадут их в парламентский комитет по экономической политике и налогам.

- Мы обязательно их изучим, обобщим и вместе с Правительством будем использовать в работе по модернизации действующей Программы социально-экономического развития Карелии, - сказал Валерий Дубов.

Напомним, что нынешний круглый стол стал очередным в цикле подобных мероприятий, организуемых по инициативе парламентской фракции «Единая Россия» для обсуждения самых острых вопросов жизни республики.

Проведение подобных общественных форумов в форме круглых столов становится доброй традицией в Законодательном Собрании. Как отмечали участники мероприятия, - теперь законодатели, представители исполнительной власти, местного самоуправления, ученые и общественность имеют возможность совместно формировать политику социально-экономического развития Карелии.

 

Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия