О вопросах местного значения – на месте

22 марта 2006 г.
Главным в повестке дня был вопрос о реализации Федерального закона от 6 октября 2003 года 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и Закона Республики Карелия от 28 ноября 2005 года 919-ЗРК "О порядке решения вопросов местного значения городских, сельских поселений в Республике Карелия в 2006 году и о приостановлении действия отдельных положений Закона Республики Карелия "О межбюджетных отношениях в Республике Карелия". Кроме членов Комитета, в заседании приняли участие главы городских и сельских поселений всего Приладожья, многие местные депутаты. Прошло без малого три месяца, как новая местная власть приступила к исполнению своих обязанностей, и депутаты Карельского парламента спешили узнать, как на практике применяются принятые ими законы. Чувствовалось, что подобного разговора ждали и их младшие коллеги: на заседании выступили более десяти человек. Среди них – главы Сортавальского, Вяртсильского и Хелюльского городских поселений Николай Заяц, Инга Неволина и Николай Рыженков, главы Кааламского и Хаапалампинского сельских поселений Александр Гордиенко и Вадим Ильин, председатели и депутаты поселенческих советов, председатель Совета и заместитель главы Сортавальского муниципального района Сергей Масалов и Галина Стрижова. Самой главной проблемой, не дающей по-настоящему развернуться новой власти, выступившие, не сговариваясь, назвали недостаток средств даже на первоочередные нужды. Все упирается в финансы; однако те, кто пришел во власть всерьез и надолго, находят пути решений, договариваются с предприятиями и отдельными жителями о содержании дорог, обеспечении уличного освещения, перевозках людей общественным транспортом, - в общем, о выполнении тех полномочий, что переданы региональным законом на места.
Подводя итог почти четырехчасовому разговору, председатель Комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики ЗС РК Николай Ершов отметил, что ему понравился настрой участников заседания, их понимание необходимости работать вместе с руководством муниципальных районов, невзирая на личные амбиции, симпатии и антипатии - во имя интересов населения. Николай Ершов поблагодарил за дельные предложения, которые будут обобщены в самое короткое время и в виде поправок предложены Законодательному Собранию для внесения в региональные законы, и высказал резкую критику в адрес Правительства республики, «архи плохо» проработавшего вопросы реализации 131 Федерального закона, не обеспечившего элементарных условий для начала работы поселенческой власти. Он высказал также надежду на то, что создание в новой структуре Правительства комитета по развитию местного самоуправления поможет избежать многих проблем.
В составе Комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики Законодательного Собрания Республики Карелия сейчас два действующих главы городских поселений – Сергей Долгачев (Сегежа) и только что избранный Анатолий Папченков (Кондопога). Это обстоятельство несомненно прибавило интереса к состоявшемуся разговору. В нем приняли также участие депутаты ЗС РК Людмила Афанасьева, Светлана Токарева, Виктор Камелин и начальник организационного управления Администрации Главы Республики Карелия Александр Темнышев.