Парламентский комитет по образованию, культуре и делам молодежи обсудил программу развития спорта

3 октября 2007 г.

Музыкальные школы должны остаться в системе министерства культуры республики - об этом заявлено 3 октября на заседании парламентского комитета по образованию, культуре и делам молодежи под председательством Елены Ворошило (фракция «Единая Россия»).

Целесообразность передачи музыкальных школ в систему министерства образования давно обсуждается на федеральном уровне. Более того, в некоторых регионах России эти учебные заведения уже переподчинены системе образования. И, по мнению специалистов, качество преподавания в музыкальных школах сразу же снизилось.

- В ближайшее время мы вынесем этот вопрос на заседание республиканского совета по культуре, - отметила заместитель министра культуры Карелии Антонина Камирова, - и будем отстаивать идею о том, чтобы музыкальные школы оставались в ведении нашего ведомства.

Помимо этого, члены парламентского комитета и приглашенные специалисты рассмотрели ряд других, не менее важных вопросов, среди которых - положения Программы экономического и социального развития РК на период до 2010 года по отраслям «Образование», «Культура», «Физическая культура и спорт».

Последнее направление вызвало наиболее оживленное обсуждение. Депутаты рекомендовали выделить вопрос о развитии спорта в республике в отдельную финансовую программу, что, безусловно, должно поднять ее статус. – По-моему, программу развития спорта давно нужно вывести в отдельное направление, - заявила Елена Ворошило. Представитель Госкомспорта и по делам молодежи Василий Филин с мнением председателя парламентского комитета полностью согласился, добавив, что одним из наиболее серьезных направлений работы его ведомства в рамках такой программы должно стать создание условий для массового занятия спортом.

Филин отметил, что на сегодня составлена проектно-сметная документация для возведения в Петрозаводске лыжного центра и ледового дворца, физкультурно-оздоровительного комплекса и бассейна в Костомукше. Будет разрабатываться документация и для других проектов. Без этой работы республике невозможно попасть в федеральные программы по финансированию строительства спортивных сооружений.

Депутаты выслушали отчет Василия Филина и высказали ряд пожеланий. Депутат Александр Меркушев (фракция «КПРФ») поинтересовался, когда в Петрозаводске появится доступный большинству горожан бассейн? Докладчик ответил, что это зависит от действий местной администрации. Представители петрозаводской мэрии, в свою очередь, отметили, что в ближайшее время в городе будет производиться ремонт двух небольших детских бассейнов – в лицее №1 и 99-м детском объединении.

Депутат Лариса Жданова (фракция «Российской партии Жизни») задала вопрос о том, работает ли Госкомспорт с инвесторами. Представитель спорткомитета отметил, что сейчас ведутся переговоры о строительстве бассейна в районе улицы Виданской (совместный проект НАЗа и КГПУ) и по-прежнему открыт вопрос о строительстве бассейна на улице Гоголя (бассейн был предусмотрен в качестве «обременения» при строительстве магазина «АвтоКИТ»).

Елена Ворошило отметила, что в будущем необходимо ставить перед коммерсантами вопрос таким образом, чтобы объекты «обременения» возводились не позже, а наоборот - раньше, чем остальные постройки. Специалисты пообещали также изучить вопрос о возможности постройки открытого летнего бассейна в пойме реки Лососинки.

Заслушав отчеты представителей Министерства образования и Министерства культуры, парламентарии в целом одобрили обсуждаемую программу.

Заместитель министра образования республики Антонина Камирова проинформировала парламентариев о состоянии дел по обеспечению сельских населенных пунктов услугами организаций культуры. По ее словам, приоритетным направлением работы ведомства в этом направлении станет улучшение материальной базы сельских домов культуры. При этом, для полного приведения их в порядок сегодня необходима сумма в 156 миллионов рублей. Министерство разрабатывает и альтернативные варианты - для населенных пунктов, где сегодня домов культуры нет. В их числе - передвижные библиотеки («библиобусы») и «клубы на колесах», оснащенные современной аппаратурой.

Среди достижений минувшего года А. Камирова упомянула снабжение сценической одеждой многих народных творческих коллективов республики (на это потрачено 3 миллиона рублей) и выделение средств на ремонт Калевальского Дома культуры.

В ходе заседания члены комитета также поддержали и приняли к сведению ряд обращений своих коллег из других субъектов РФ и обсудили проекты некоторых федеральных законов.

 

Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия