Новый сезон в карельском парламенте: начали с неотложных вопросов

27 сентября 2007 г.

27 сентября состоялось первое после парламентских каникул заседание Законодательного Собрания Республики Карелия. Депутаты рассмотрели 11 республиканских законов, из них 3 были приняты в окончательном чтении.< xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

Ряд неотложных и важных для жителей республики вопросов, среди которых – обсуждение подготовки районов к зиме, анализ причин роста потребительских цен на продукты, продовольственные товары и услуги, экономическая и политическая ситуация в Карелии рассмотрены в качестве дополнительных к основной повестке заседания Законодательного Собрания РК. А основную повестку нынешнего заседания карельского парламента можно схематично разделить на три равных по значимости законодательных блока: «экономический», «правоохранительный» и «социальный».

 

 

О бюджете и трансфертах

В начале заседания депутаты рассмотрели три проекта законов РК, внесенных Главой Республики Карелия и направленных на совершенствование бюджетного законодательства. Их принятие связано с необходимостью приведения карельских законов с соответствие с федеральным законодательством, в частности, в связи с вступившими в действие изменениями в Бюджетном Кодексе РФ.

Законопроекты были представлены первым заместителем министра финансов РК Сергеем Михайловым. В первом законопроекте – «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О бюджетном процессе в Республике Карелия» - говорится об  изменении бюджетного процесса, в том числе, и сроков рассмотрения проекта бюджета Республики Карелия. Теперь он должен быть представлен в Законодательное Собрание до 15 октября (прежний срок – до 1 ноября), а в окончательном виде бюджет должен быть принят до 8 декабря.

Второй законопроект – «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О межбюджетных отношениях в Республике Карелия» - подготовлен в целях уточнения методик расчета налогового потенциала муниципальных районов и городских округов, которые применяются при распределении дотаций из бюджета Республики Карелия. Принятие изменений в закон позволит усилить контроль за расходованием бюджетных средств и улучшить порядок предоставления и расходования субсидий на уровне городов и районов, сделает всю систему межбюджетных отношений более эффективной и прозрачной.

Ещё один проект Закона РК – «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О финансовых нормативах, применяемых при расчёте межбюджетных трансфертов из бюджета Республики Карелия бюджетам муниципальных районов и городских округов» - необходимо рассмотреть до принятия бюджета на следующий год. Изменения в закон необходимы, так как у муниципальных районов и поселений появились, в соответствии с федеральным законодательством, новые полномочия, для реализации которых разработаны финансовые нормативы. Их следует внести в данный закон. По мнению депутатов, это позволит увеличить все финансовые нормативы. Изменения в закон вносятся также с учётом предполагаемой индексации на 7 процентов с 1 сентября 2008 года заработной платы работников, установленной на основе единой тарифной сетки.

Председатель Комитета по бюджету Светлана Токарева (фракция «Единая Россия») отметила, что члены комитета внимательно рассмотрели данные законопроекты, и по ряду позиций есть вопросы. Словом, предстоит ещё большая работа, в том числе, с представителями органов местного самоуправления.

В результате обсуждения законопроектов, которые приводят республиканские законы в соответствие с положениями Бюджетного кодекса России, Законодательное Собрание приняло их в первом чтении и решило, что поправки по проектам законов принимаются в комитете по бюджету до 7 октября.

 

Ответственности будет больше

В первом чтении одобрен и другой, не менее важный закон, принятие которого в Карелии ожидалось давно: республиканский закон «Об административных правонарушениях». Этот документ строго регламентирует ответственность граждан и должностных лиц за многие нарушения, в том числе - нелегальная продажа спиртного, нарушение правил содержания домашних животных, нарушение правил использования бытовой пиротехники, плохое освещение улиц и дворов. Закон, действовавший на территории республики до сегодняшнего дня, был принят еще в 1992 году, и по многим положениям давно не соответствует реалиям.

Утвержден в первом чтении одобренный ранее парламентским комитетом по природным ресурсам экологии законопроект «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд».

- Законопроект рассматривался дважды. Убежден: его необходимо принимать, – отметил председатель комитета по природным ресурсам и экологии Евгений Денисов (фракция «Единая Россия»).

Практически без обсуждения приняты в первом и окончательном чтениях два законопроекта, касающиеся разграничения имущества в Сортавальском, Пудожском муниципальных районах республики. Документы внесены парламентским комитетом по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики и четко разграничивают ответственность районных и муниципальных властей.

В первом чтении одобрен законопроект о мерах по реализации на территории республики федерального закона, ограничивающего розничную продажу и употребления пива и напитков, изготавливаемых на его основе.

По мнению заместителя председателя комитета по экономической политике и налогам Ивана Романова (фракция «Единая Россия»), в окончательном виде документ можно будет принять уже в октябре – на очередном заседании республиканского парламента.

Обсужден и одобрен законопроект «О внесении изменений в Закон РК «Об объектах государственной собственности, расположенных на территории РК, не подлежащих отчуждению», согласно которому здания комплекса бывшего детского санатория на территории Лахденпохского района передаются в ведение местного самоуправления – для реорганизации его в районную поликлинику.

Как отметила председатель комитета по бюджету Светлана Токарева (фракция «Единая Россия»), жители района давно нуждаются в здании поликлиники и принятие этого закона – важный шаг к ее созданию.

Без длительных дискуссий приняли парламентарии изменения в республиканские законы «О выборах депутатов представительных органов и глав муниципальных образований, членов выборных органов местного самоуправления в РК» и «О выборах депутатов Законодательного Собрания РК». Обе законодательные инициативы, получившие поддержку членами конституционного комитета ЗС, выдвинул депутат Сергей Ушаков, предложивший принять их в первом чтении.

- Поправки вызваны изменениями в федеральном законодательстве, - отметил депутат. – Однако уже в тот момент, когда они были разработаны и вынесены на рассмотрение Законодательным Собранием, появились дополнительные изменения в федеральном законе и наши законопроекты требуют дополнительных правок.

 

О социальных льготах и борьбе с теневым алкогольным бизнесом

На заседании одобрены предложенные комитетом по экономической политике и налогам изменения в федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Теме борьбы с алкоголизацией населения республики будут посвящены парламентские слушания, которые состоятся в Законодательном Собрании Карелии в декабре.

Одобрены и другие предложения комитета по законности и правопорядку – о внесении изменений в региональные целевые программы по профилактике правонарушений и программу повышения безопасности дорожного движения. Как отметил председатель парламентского комитета Николай Зайков (фракция «Единая Россия»), изменения в программах не повлекут дополнительных расходов, и будут выполняться за счет перераспределения имеющихся средств. А сделать предполагается много: в ближайшее время в республике появится две новых станции техосмотра транспортных средств – в Суоярви и в Сегежском районе, предусмотрено также приобретение оборудования для двух контрольных постов милиции взамен действующего сейчас, но технически устаревшего. Принято обращение к спикеру Госдумы Борису Грызлову о внесении изменений в федеральный закон «Об актах гражданского состояния» - в части наделения глав местного самоуправления правом получения информации из органов ЗАГС, что сегодня законодательно не запрещено, но и не предусмотрено.

Обсужден ряд «социальных» вопросов, среди которых – обращение к Президенту России по вопросу улучшения пенсионного обеспечения граждан (предлагается увеличить размер надбавок к пенсиям жителей севера не на 100, а на 200 – 500 рублей) и обращение к министру здравоохранения и соцразвития РФ по вопросу установления статуса бывших несовершеннолетних узников фашизма.

Как отметил председатель комитета по социальной политике Михаил Мрыхин (фракция «Единая Россия»), в действующем сегодня законодательстве отсутствуют правовые основы установления статуса узника людям, которые не имеют возможности документально подтвердить факт нахождения в местах принудительного содержания во время войны на территории Карелии. По мнению Мрыхина, восстановление прав этих людей – моральный долг депутатов. Поддержал коллегу по ЗС и Виктор Степанов (фракция «Партии Жизни»). Оба «социальных» обращения одобрены большинством парламентариев, как и изменения в республиканскую целевую программу по предупреждению и борьбе с социально-опасными заболеваниями».

 

Школьные автобусы и сельское хозяйство

Депутаты рассмотрели и поддержали изменения в республиканскую целевую программу «Развитие образования в Республике Карелия» на 2005-2007 годы. Программа дополнена положением о возможном использовании средств, заложенных в ней, на переоборудование (или дооборудование) транспортных средств в соответствии с требованиями безопасности при перевозке учащихся. Эти изменения вызваны тем, что ряд автобусов, приобретённых для школ республики, не соответствуют ГОСТам, и работники ГИБДД не дают разрешения на их использование. В связи с этим, Министерство образования РК вынуждено заключать соглашения с поставщиками автобусов на их дооборудование, чтобы они соответствовали всем нормам безопасности при перевозке детей. Деньги на это имеются в данной целевой программе, и дополнительного финансирования не требуется.

Депутаты на сегодняшнем заседании рассмотрели и утвердили  региональную целевую программу «Развитие агропромышленного комплекса Республики Карелия на период до 2010 года».

Основные цели Программы - рост производства конкурентоспособных продукции и услуг агропромышленного комплекса Карелии; обеспечение занятости на селе и рост доходов населения, занятого сельскохозяйственным трудом. Реализовываться эти цели будут посредством создания условий для производства конкурентоспособной продукции АПК, повышения престижности сельскохозяйственного труда, сохранения и воспроизводства используемых сельхозтоваропроизводителями природных ресурсов, проведения прикладных научных исследований, внедрения научных и конструкторских разработок в агропромышленном производстве.

По мнению разработчиков Программы, её реализация должна привести в 2010 году к росту производства продукции сельского хозяйства (по сравнению с 2005 годом) на 15,7 процента, продукции пищевой и перерабатывающей промышленности - на 22,2 процента, среднемесячная заработная плата в сельскохозяйственных организациях увеличится на 68 процентов, в пищевой и перерабатывающей промышленности - на 38 процентов. Программа предусматривает развитие приоритетных отраслей сельского хозяйства (растениеводства, животноводства, рыбной отрасли), техническое перевооружение производств, совершенствование кадрового потенциала, развитие малых форм хозяйствования в АПК, развитие пищевой и перерабатывающей промышленности. Для осуществления этих задач предусмотрено финансирование Программы в размере 17941,708 млн. рублей, в том числе из средств бюджета Республики Карелия – 1496 млн. рублей.

Председатель комитета по агропромышленной политике и развитию села Алексей Федотов (фракция «Единая Россия») отметил, что программа была детально рассмотрена на заседании комитета, на котором депутаты высказали  ряд замечаний и предложений по совершенствованию работы агропромышленного комплекса Карелии, и рекомендовали утвердить программу.   

Затем и.о. заместителя Премьер-министра Правительства РК, Министр сельского, рыбного хозяйства и экологии РК Ванда Патенко ответила на вопросы депутатов и подчеркнула, что этот документ подготовлен в целях реализации Концепции социально-экономического развития Республики Карелия на период 2002-2006-2010 годов и приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса».

 

Подготовка к зиме; цены и тарифы

Среди дополнительных вопросов, которые обсуждены в ходе заседания, особенно много вопросов вызвали  доклад председателя Госкомитета по реформированию ЖКХ Владимира Корягина о ситуации с подготовкой районов республики к зиме и информация министра экономического развития Карелии Михаила Юринова о динамике  уровня цен и тарифов.

По словам Корягина, в Карелии созданы резервные запасы различных видов топлива для котельных. В большинстве районов уже начат отопительный сезон, а в тех населенных пунктах, где отопление еще не подано, коммунальщики ведут экстренные работы по его подключению.

Выступление Владимира Корягина вызвало вопросы у вице-спикера ЗС Геннадия Нечаева (фракция «Единая Россия»), который отметил, что по его данным, в Сегеже и в Надвоицах до сих пор остаются без отопления и дома, и даже школы, где уже из-за низких температур приостанавливают занятия. Корягин согласился с замечанием лишь отчасти:

- Действительно, в Сегеже и Надвоицах ситуация сложнее, чем в других районах, - отметил он. – Но вчера состоялось заседание РЭК, на котором приняты ставки рекомендуемых тарифов за отопление, решены вопросы с погашением долгов и сегодня, насколько мне известно, сети уже запитаны водой и подключаются к отоплению. Также Владимир Корягин ответил и на вопросы депутатов от районов - М.Мрыхина и О.Сергеевой (фракция «Партии Жизни») о готовности отдельных объектов к отопительному сезону.

Министр экономического развития РК Михаил Юринов ответил на вопросы депутатов о причинах резкого роста потребительских цен в республике. По словам министра, если судить по уровню цен, уровень инфляции с начала года в республике составил 8,3 процента. Из продуктов больше всего подорожали растительное масло и плодоовощная продукция, отмечен незначительный рост цены на хлебобулочные изделия.

- Это обусловлено положением дел на рынке, - отметил Юринов. – Например, в этом году отмечено снижение урожая подсолнечника. Как следствие – рост цены на подсолнечное масло.

При этом министр заверил депутатов, что до ситуации в Калининградской области, где из-за резкого скачка цен на растительное масло едва не начались массовые беспорядки, Карелия не опустится. Правительство сделает все возможное, чтобы сгладить ценовые скачки. По словам Юринова, несмотря на общий рост цены на муку, республиканские власти всеми доступными силами сдерживают рост цен на хлеб и другую хлебопродукцию, в том числе – корма для животноводства. В то же время, нельзя забывать о том, что государство не вправе диктовать жесткие условия ценообразования коммерческому сектору.

 

Обращение к Президенту Российской Федерации

Парламентарии приняли ряд обращений, в том числе – к Президенту РФ Владимиру Путину. Дело в том, что группа депутатов Петрозаводского городского Совета направила письмо в адрес Президента с выражением недоверия Главе Республики Карелия. Депутаты Законодательного Собрания не согласились с мнением группы депутатов Петросовета, отметили в своем обращении, что подобные заявления – погоня за политической популярностью и выразили поддержку деятельности Главы РК С.Л. Катанандова.

 

В работе заседания приняли участие депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Валентина Пивненко, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Владимир Фёдоров, Председатель Верховного суда РК Борис Таратунин, прокурор Республики Карелия Олег Дупак, Министр внутренних дел РК Игорь Алёшин, Председателя ЦИК Карелии Александр Истомин, представители министерств и ведомств, общественность. Вёл заседание Председатель Законодательного Собрания Карелии Николай Левин.

 

 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия