По законам, принимаемым сегодня – России жить в будущем

21 сентября 2007 г.

На выездном заседании в Карелии комитет Совета Федерации по обороне и безопасности обсудил стратегию развития российского общества

 

Как одну из важнейших стратегических целей современности назвал вовлечение неправительственных организаций и широких слоев общества в обеспечение безопасности на территории России вице-спикер Законодательного Собрания Карелии Геннадий Нечаев, возглавлявший делегацию республики на выездном заседании комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности, которое состоялось в Петрозаводске в конце минувшей недели.

На заседании отмечено, что помимо укрепления законодательной базы, необходимо и усиление государственных органов, обеспечивающих право граждан на безопасность.

- Докладчики от нашей республики озвучили около двух десятков проблем, которые необходимо решать на государственном уровне. И все участники выездного заседания, в том числе, руководители государственных органов, обеспечивающих защиту граждан,  - согласились с этим мнением, - отметил Геннадий Нечаев.

Выступая перед участниками форума, карельский вице-спикер, возглавляющий с 2007 года Общественный совет при  Главе республики по профилактике экстремистской деятельности, пояснил, что в республике разработана и одобрена Правительством стратегия профилактики экстремизма. Ее реализация позволяет обеспечивать создание эффективной системы управления этнополитическими и этнокультурными процессами, направленной на достижение благоприятных межэтнических и межконфессиональных отношений в Карелии.

 
Нечаев подчеркнул, что основными тенденциями работы Законодательного Собрания республики являются направленность на формирование таких законов, которые работали бы «на опережение», обеспечивая одновременно и стратегические перспективы, и возможность последовательных практических действий в соответствии с меняющейся реальной обстановкой.

 - Мы стремимся избегать фрагментарного нормотворчества, перегруженности законов отсылочными нормами. Однако следует заметить, что нынешняя степень концентрации компетенций на федеральном уровне (и в сфере законотворчества, и в сфере властных полномочий соответственно) должна пересматриваться с участием самих регионов. Причем делать это нужно комплексно, продуманно, коллегиально. Не открою большого секрета, если напомню, что лишь около 2 процентов из числа тех инициатив, которые вносятся региональными органами законодательной (представительной) власти субъектов Российской Федерации, принимаются Государственной Думой, - заметил Геннадий Нечаев. - Напомним, что только в 2005 году Законодательное Собрание Карелии внесло в Государственную Думу 17 проектов Федеральных законов. Среди них и необходимые изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, и в Налоговый кодекс.

Низкая степень учета законодательной инициативы субъектов Российской Федерации, подчеркнул вице-спикер карельского парламента, приводит к избыточной унификации федерального законодательства, игнорированию федеральными законами экономических, климатических и других особенностей субъектов Российской Федерации и блокирует возможности развития федерального законодательства на региональном уровне, в нормативных актах субъектов Российской Федерации. В этом, по мнению карельских законодателей, кроется тот громадный резерв, который мы обязаны использовать на благо всей федерации. Исключительно важным в этом плане представляется то, что с 2005 года Советом Федерации ведется мониторинг законодательства и правоприменительной практики.

 
Как отмечено на заседании, особенно важным депутаты Законодательного Собрания считают взаимодействие с молодежью. При карельском парламенте активно работает Совет неправительственных организаций, в его составе, кстати, и республиканская общественная организация ветеранов и пенсионеров войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. В мае в Законодательном Собрании Карелии начал работу молодежный парламентский клуб. В июле подписано Соглашение о сотрудничестве с Национальным фондом содействия молодежи «Молодые лидеры».

- Нельзя забывать, что законы, которые сейчас принимаются в России – это законы в первую очередь для будущего, а значит – для сегодняшней молодежи, - напомнил Геннадий Нечаев.

 
Председатель комитета Законодательного Собрания Республики Карелия по законности и правопорядку Николай Зайков в своем выступлении перед участниками заседания отметил ряд проблем, которые в ближайшее время нужно решить на государственном уровне для обеспечения нормальной работы правоохранительных структур.

- Необходимо принятие федерального закона об участии населения в охране общественного порядка, - отметил Зайков. -  Во многих субъектах Российской Федерации, в том числе и в Карелии, они приняты. Но, на мой взгляд, эти законы половинчаты, поскольку гарантии участникам охраны общественного порядка должны быть приняты и обеспечены на федеральном уровне.

Председатель комитета по законности и правопорядку также заявил о давно уже назревших изменениях в законодательстве, призванном бороться с теневым алкогольным рынком, и чрезмерной загруженности мировых судей, что мешает реализации конституционного права граждан на доступный и скорый суд.

 
Сенатор от Карелии Владимир Федоров в своем выступлении отметил активность взаимодействия Законодательного Собрания Карелии с Советом Федерации и Государственной Думой, подчеркнув, что острым вопросом остается проблема законодательного регулирования ответственности молодых людей в возрасте от 16 до 18 лет за употребление алкоголя.

- В этом вопросе сегодня практически не существует правовых норм, - заявил Федоров.

Сенатор также обратил внимание участников форума на пробелы в законах, касающихся так называемых «угонов» автотранспорта, контроля за уплатой штрафов.

 
В работе заседания от Законодательного Собрания Республики Карелия также приняли участие Председатель комитета по образованию, культуре и делам молодежи Елена Ворошило, Председатель комитета по социальной политике Михаил Мрыхин и заместитель Председателя комитета по экономической политике и налогам Иван Романов.

- Беседуя с сенаторами по окончанию заседания, мысделали вывод, что его основная цель достигнута, - отметили вице-спикер Законодательного Собрания Республики Карелия Геннадий Нечаев и Председатель комитета по законности и правопорядку Николай Зайков. – К тому же, сенаторы остались довольны и уровнем организации мероприятия. Комитет по обороне и безопасности проводит не первое выездное заседание, но как отметили его участники, нынешнее заседание прошло без суеты и подобострастия перед высокими гостями.

Как отметил, завершая выездное заседание комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, его председатель Виктор Озеров, большинство из озвученных рекомендаций войдут в программу действий комитета и будут использованы в качестве предложений Совету Федерации и Совету Безопасности, Правительству и Верховному Суду РФ, Генеральной прокуратуре, Счетной палате, а также другим органам власти Российской Федерации.

 

Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия