Кандидатуру уполномоченного по правам человека смогут выдвигать общественники

13 сентября 2007 г.
13 сентября депутаты Законодательного Собрания обсудили поправки в законопроект «Об уполномоченном по правам человека в РК» на заседании парламентского комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики под председательством Николая Ершова (фракция «Единая Россия»). Сам законопроект, принятый ранее во втором чтении, оговаривает ряд прав, которыми будет наделен карельский омбудсмен, а так же особенности его избрания.
Члены комитета согласились с внесенными депутатом Ольгой Сергеевой (фракция Российской партии Жизни) поправками к описанию процедуры назначения уполномоченного по правам человека и расширяющими круг лиц, предлагающих его кандидатуру. В частности, помимо Главы республики, вносить свои кандидатуры смогут субъекты, наделенные законодательной инициативой в соответствии с Конституцией республики, например – общественные организации.
- Эта поправка улучшает закон, и нисколько не умаляет прав Главы республики, - отметил Николай Ершов.

Рассмотрение законопроекта «О некоторых гарантиях обеспечения деятельности лиц, замещающих муниципальные должности в органах местного самоуправления в РК», принятого ранее в первом чтении, решено перенести на более позднее время с учетом внесенного в Законодательное Собрание протеста прокурора на взаимосвязанный с ним законопроект «О статусе выборного должностного лица местного самоуправления в РК».
- Думаю, мы учтем замечания прокуратуры, разработаем и внесем в закон соответствующие поправки, и уже затем будем рекомендовать его принятие, - отметил председатель парламентского комитета.

Члены комитета отложили рассмотрение законопроекта «О внесении изменений в закон РК «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов государственными полномочиями Республики Карелия по регулированию цен (тарифов) на отдельные виды продукции, товаров и услуг». Депутаты усомнились в том, могут ли местные власти самостоятельно определять ценовую политику на рынке коммунальных услуг и для выяснения этого вопроса направили законопроект специалистам Минэкономразвития.

К принятию в окончательном чтении рекомендованы законопроекты о разграничении имущества, находящегося в муниципальной собственности Сортавальского и Пудожского муниципальных районов. Эти документы воплощают на практике предложенное 131-м федеральным законом разграничение функций и ответственности муниципальных властей. И хотя власти Пудожского района все еще не до конца определились с вопросами передачи некоторого имущества, закон рекомендовано принять, а впоследствии внести в него поправки.

В конце заседания было решено подготовить изменения в закон «О муниципальной службе в РК» в соответствии с рекомендациями, поступившими из Минюста республики. Также рассмотрены и поддержаны (некоторые - приняты к сведению) предложения парламентариев из других регионов России о внесении изменений в отдельные федеральные законы. Среди них, например – изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации (инициатива Госсовета Татарстана) и в Гражданский кодекс Российской Федерации (предложение Законодательного Собрания Оренбургской области).

Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия.