Валаам – это самостоятельное сельское поселение

12 мая 2006 г.

Решением Верховного Суда Республики Карелия от 14 марта 2006 года признан недействующим пункт 20 статьи 1 закона Республики Карелия от 7 апреля 2005 года «О внесении изменений в закон РК «О городских, сельских поселениях в Республике Карелия», включающий Валаам в состав Сортавальского городского поселения. В связи с необходимостью законодательного обеспечения исполнения решения Верховного Суда депутат Законодательного Собрания Светлана Токарева подготовила два законопроекта. Одним из них Валаам исключается из состава Сортавальского городского поселения, образуется Валаамское сельское поселение, с изменением описания границ поселений. Другим законопроектом вносятся изменения в закон РК «О муниципальных районах в Республике Карелия», в части описания границ муниципальных районов. Комитет по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики будет рекомендовать Законодательному Собранию принять оба законопроекта в окончательном виде.
Комитет поддержал законодательную инициативу Главы Республики Карелия Сергея Катанандова о внесении изменений в статью 2 закона Республики Карелия «О порядке решения вопросов местного значения городских, сельских поселений в Республике Карелия в 2006 году и о приостановлении действия отдельных положений закона РК «О межбюджетных отношениях в Республике Карелия». Закон приводится в соответствие с федеральным законодательством. Так, уточняется, что к вопросам местного значения относится не только охрана и сохранение объектов культурного наследия, но сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся в собственности поселения, охрана объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) местного (муниципального) значения, расположенных на территории поселения. Организация библиотечного обслуживания населения дополняется обязанностью комплектования библиотечных фондов библиотек поселения. В перечень вопросов местного значения, решение которых в 2006 году передано муниципальным районам, включается также расчет субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, а также организация предоставления субсидий гражданам, имеющим право на их получение в соответствии с жилищным законодательством.
Последнее дополнение вызвало целый ряд замечаний у членов комитета, подкрепленных обоснованиями юристов. Тем не менее решено рекомендовать Законодательному Собранию принять проект закона в первом чтении.
Надежда Акимова