Депутаты обсудили будущее агропромышленного комплекса Карелии

13 сентября 2007 г.
Комитет Законодательного Собрания Республики Карелия по аграрной политике и развитию села на своём заседании рассмотрел республиканскую программу «Развитие агропромышленного комплекса Республики Карелия на период до 2010 года». Представляя Программу членам комитета, заместитель Министра сельского, рыбного хозяйства и экологии РК Ирина Натуральнова отметила, что этот документ подготовлен в целях реализации Концепции социально-экономического развития Республики Карелия на период 2002-2006-2010 годов и приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса».
Основные цели Программы - рост производства конкурентоспособных продукции и услуг агропромышленного комплекса Карелии; обеспечение занятости на селе и рост доходов населения, занятого сельскохозяйственным трудом. Реализовываться эти цели будут посредством создания условий для производства конкурентоспособной продукции АПК, повышения престижности сельскохозяйственного труда, сохранения и воспроизводства используемых сельхозтоваропроизводителями природных ресурсов, проведения прикладных научных исследований, внедрения научных и конструкторских разработок в агропромышленном производстве.
По мнению разработчиков Программы, её реализация должна привести в 2010 году к росту производства продукции сельского хозяйства (по сравнению с 2005 годом) на 15,7%, продукции пищевой и перерабатывающей промышленности - на 22,2%, среднемесячная заработная плата в сельскохозяйственных организациях увеличится на 68%, в пищевой и перерабатывающей промышленности - на 38%. Программа предусматривает развитие приоритетных отраслей сельского хозяйства (растениеводства, животноводства, рыбной отрасли), техническое перевооружение производств, совершенствование кадрового потенциала, развитие малых форм хозяйствования в АПК, развитие пищевой и перерабатывающей промышленности. Для осуществления этих задач предусмотрено финансирование Программы в размере 17941,708 млн. рублей, в том числе из средств бюджета Республики Карелия – 1496 млн. рублей.
Затем представители республиканского Минсельхоза ответили на многочисленные вопросы депутатов. Речь шла о состоянии форелеводства и звероводства в республике, о производстве кормов и проблемах закрепления кадров на селе. Первый заместитель Председателя ЗС РК Геннадий Нечаев (фракция «Единая Россия») обратил внимание на необходимость более существенного увеличения заработной платы труженикам села.
После дискуссии комитет рекомендовал Законодательному Собранию утвердить программу «Развитие агропромышленного комплекса Республики Карелия на период до 2010 года».
На заседании Комитета депутаты рассмотрели и поддержали ряд обращений к федеральным органам власти своих коллег из парламентов ряда российских регионов и три проекта федеральных законов, касающихся оборота земель сельскохозяйственного назначения и оформления прав граждан на земельные участки.
Заседание комитета вел его Председатель Алексей Федотов, в работе принимали участие Представитель Главы Республики Карелия в Законодательном Собрании Валерий Тольский и первый заместитель Председателя ЗС РК Геннадий Нечаев, представители республиканских министерств.