Карельские парламентарии отклонили законопроект, повышающий ставки республиканских налогов

11 сентября 2007 г.
С единодушной критикой законопроекта, повышающего ставки налогов на территории республики выступили члены парламентского Комитета по экономической политике и налогам.
Как заявил заместитель председателя комитета Иван Романов (фракция «Единая Россия»), такой закон принимать нельзя.
- Это решено и на вчерашнем заседании нашей фракции. Поэтому мы будем единогласно голосовать против принятия такого законопроекта, - сказал Романов.
Мнение «Единороссов» поддержали также представители фракции КПРФ.

По словам разработчиков документа – Министерства финансов республики, законопроект, хотя и увеличивает ставки налога на имущество сельскохозяйственных предприятий, рыболовецких колхозов, фермерских хозяйств, лесозаготовительных предприятий, предприятий машиностроения и судостроения, позволит дополнительно привлечь в республиканский бюджет более 24 миллионов рублей. К тому же, в законопроекте запланировано повышение налога на автомобили с мощностью двигателя менее 100 лошадиных сил. Его ставку предлагали повысить с 6 до 8 рублей за одну лошадиную силу.
- Действие этого налога началось бы лишь с 2009 года, так что в 2008 году автомобилисты платили бы еще по-старому. Могу так же сказать, что сейчас в Карелии налог на автомобили - один из самых низких на Северо-западе России, - отметил, выступая перед депутатами, заместитель министра финансов Карелии Александр Грищенков.

Однако, депутаты не согласились с доводами министерства. По словам вице-спикера ЗС Геннадия Нечаева (фракция «Единая Россия»), в законе не разграничены налоги на сельхозпредприятия и, например, игорные заведения. По его мнению, игорный бизнес должен облагаться налогами по отдельному закону.
После длительной полемики спорный законопроект членами комитета единогласно отклонен.

На заседании обсуждены и одобрены законопроекты «О внесении изменений в Закон РК «Об объектах государственной собственности, расположенных на территории РК, не подлежащих отчуждению», согласно которому здания комплекса бывшего детского санатория на территории Лахденпохского района передаются в ведение местного самоуправления – для реорганизации его в районную поликлинику; «О мерах по реализации на территории РК ФЗ «Об ограничении розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготовленных на его основе»; и «О внесении изменений в Закон РК «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов государственными полномочиями РК по регулированию цен (тарифов) на отдельные виды продукции, товаров и услуг».
Из этих законопроектов вопросы вызвал лишь закон «О пиве». Парламентарии одобрили его, отметив, что закон нуждается в разработке дополнительного документа, четко разграничивающего полномочия органов власти по контролю за его выполнением.


Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия