Ответственность за многие виды административных правонарушений станет жестче

10 декабря 2007 г.
Более трех десятков поправок  в республиканский законопроект «Об административных правонарушениях» рассмотрены на заседании парламентского комитета по законности и правопорядку под председательством Николая Зайкова (фракция «Единая Россия»).
Большая часть предложенных изменений одобрена депутатами. Члены комитета единогласно поддержали инициативу о расширении статьи закона об ответственности за воспрепятствование деятельности депутатов, предусмотрев наказание за воспрепятствование запросам депутатов муниципального уровня (ранее была определена аналогичная ответственность лишь за помехи депутатам Законодательного Собрания).  Усилена ответственность за некоторые другие виды нарушений. Так, согласно одобренному на заседании комитета предложению, штраф гражданам за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений должен быть увеличен с диапазона от 1500 до 2000 рублей, до размеров от 2000 до 5000 рублей. Существенно – до 5000 – 7000 рублей увеличиваются ставки штрафов за это правонарушение для юридических лиц. В то же время, депутаты отклонили ряд поправок, необоснованно уменьшающих ответственность за те, или иные виды правонарушений. Например, не нашла поддержки парламентариев внесенная представителями муниципальных властей поправка о снижении штрафов за отсутствие уличного и внутриквартирного освещения.
В итоге комитетом утверждено 29 поправок в закон, который на ближайшем заседании парламента будет рассмотрен в третьем чтении. Напомним, что разработанный в Законодательном Собрании республики законопроект предусматривает четкое разграничение ответственности граждан и организаций за многие правонарушения – от нелегальной продажи спиртного, до нарушения правил содержания домашних животных и нарушения правил использования бытовой пиротехники. По словам специалистов, ныне действующий в Карелии закон «Об административной ответственности» был принят еще в 1992 году и давно не соответствует реалиям.
Члены комитета продолжат работу над законопроектом «О нормативных правовых актах РК».
Парламентарии также рассмотрели предложения в примерную программу законотворческой работы ЗС на первое полугодие 2008 года и рекомендовали поддержать ряд федеральных законопроектов, предложенных коллегами из других регионов России.
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия