Реформа местного самоуправления: муниципальные районы и поселения Карелии продолжают разграничение имущества

6 декабря 2007 г.
6 декабря состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Республики Карелия по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики.
Депутаты рассмотрели шесть законопроектов, касающихся разграничения имущества, находящегося в муниципальной собственности районов Карелии.
Сейчас во всей Российской Федерации идет этот процесс- после разграничения полномочий должно быть разграничено и имущество.
Все перечни имущества согласованы между муниципальными районами и поселениями Карелии.
Член комитета А.Теребов (фракция «Единая Россия») поднял такой важный для местного самоуправления вопрос, как оформление паспортов на имущество. Дело в том, что это – довольно затратная (и по времени, и по стоимости) процедура. В некоторых регионах России прежде чем разграничивать имущество, был проведен экономический анализ стоимости оформления паспортов на имущество, а затем были внесены коррективы в бюджеты. Депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия беспокоит - каким образом этот вопрос будет решаться в нашей республике. Как пояснил представитель Министерства промышленности РК, во-первых, на многие объекты существуют архивные паспорта, а во-вторых, новые собственники имущества имеют право инициировать оформление их в случае необходимости.
Председатель Государственного комитета Республики Карелия по вопросам развития местного самоуправления М.Анненков напомнил участникам заседания, что по итогам проходившего 4 сентября 2007 года в Беломорске Совета республики, Глава Карелии С.Катанандов поручил определить до конца 2007 года объем средств, необходимых для составления паспортов.
Принято решение поддержать и рекомендовать Законодательному Собранию принять в первом и втором, окончательном чтении, законопроекты о разграничении имущества, находящегося в муниципальной собственности Медвежьегорского, Калевальского, Кемского и Кондопожского  районов, а также о внесении изменений в принятые ранее законы о разграничении имущества, находящегося в муниципальной собственности Пудожского и Питкярантского районов республики.
Депутаты обсудили и рекомендовали к принятию на сегодняшнем заседании карельского парламента изменения в статью 21 Закона Республики Карелия «О государственной службе Республики Карелия» (Законодательная инициатива Главы РК С.Катанандова).
Члены комитета рассмотрели предложения в программу законодательной работы карельского парламента на 1 полугодие 2008 года.
В работе заседания принял участие Представитель Главы Республики Карелия в Законодательном Собрании В.Тольский. Вёл заседание Председатель комитета Н.Ершов.
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия