Республиканская программа по развитию туризма нуждается в доработке

5 декабря 2007 г.
Парламентский комитет по экономической политике и налогам под председательством Валерия Дубова (фракция «Единая Россия») большинством голосов отказал в рекомендации региональной целевой программе «Развитие туризма в РК на период до 2010 года», предложив пересмотреть заложенные в ней финансовые нормативы.
По словам замминистра экономики республики Евгения Коткина, программа предусматривает ряд мероприятий, среди которых – финансирование и организация участия представителей Карелии в международных туристских выставках и ярмарках, формирование инфраструктуры туристического бизнеса, привлечение инвестиций в эту сферу.
- В бюджете республики на эти цели до 2010 года предусмотрены 20,46 миллиона рублей, - отметил Коткин. – Часть из них (8 миллионов) уже потрачены на разработку Генеральной схемы развития туризма, без которой централизованная работа в этой сфере невозможна.
Как сказал замминистра, в программе предусмотрен рост доходов республики от туристического бизнеса – в 1,8 раза, увеличение инвестиций в эту сферу – более чем в 2 раза, увеличение числа организованного потока туристов – с 440 тысяч человек (2006 год) до 700 тысяч (2010 год).
Согласившись с мнением о принципиальной необходимости такой программы, парламентарии усомнились в эффективности документа, представленного на рассмотрение.
Заместитель Председателя комитета по экономической политике и налогам Иван Романов (фракция «Единая Россия») предложил отклонить законопроект, направив его на доработку.
- Понятно, что программу готовили после того, как был «сверстан» бюджет. Но давайте в перспективе сначала будем разрабатывать такие программы, а потом уже, с учетом программных затрат, рассматривать бюджет, - предложил член комитета Олег Шереметьев (фракция «Единая Россия»).
Высказали свои пожелания к программе и представители туристического бизнеса Карелии. Так, директор туристической компании «Лукоморье» Ольга Лукина предложила часть учтенных в бюджете средств потратить на рекламу достопримечательностей нашей республики по каналам центрального телевидения.
- Я недавно видела рекламный ролик каких-то иногородних производителей минеральной воды, снятый на фоне нашего водопада Кивач, - сказала Лукина. – И там не было даже подписи, что водопад находится в Карелии. Обидно, что одним из самых известных брэндов республики пользуется кто угодно, а мы ничего с этого не имеем.
Выслушав все мнения, комитет большинством голосов программу не поддержал. Разработчикам документа предложено внести в него коррективы до конца декабря.
Помимо этого члены комитета рекомендовали принять во втором и окончательном чтении изменения в законе «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в РК».
Во втором чтении рекомендован к принятию законопроект «Об установлении цены земельных участков, находящихся в государственной собственности, при продаже их собственникам, расположенных на них зданий, строений, сооружений». По словам заместителя министра промышленности и природных ресурсов Карелии Виталия Маркова, документ предусматривает максимальные, но вполне приемлемые базовые ставки за единицу площади земли. Так, средняя цена одного квадратного метра в Петрозаводске на территорию, рассчитанную под строительство или оборудование магазина, составит 224 рубля, а максимальная стоимость земельного участка в 15 соток под дачный дом – 715 рублей.
К принятию в окончательном чтении рекомендован законопроект «О государственной поддержке малого предпринимательства в РК»: он приведен в соответствие с федеральным законодательством.
В первом чтении рассмотрен законопроект «О распоряжении земельными участками в Петрозаводском городском округе, государственная собственность на которые не разграничена». Решение о судьбе этих участков будет приниматься Правительством республики в целом, а не министерством промышленности и природных ресурсов.
Члены комитета поддержали изменения в законе «О приватизации государственного имущества РК». Согласно поправкам, решение о приватизации госсобственности можно будет принимать не так, как ранее – вместе с рассмотрением бюджета республики, а по мере необходимости. К тому же, необязательной стала и процедура утверждения приватизационных документов в парламенте. Впрочем, депутаты вправе самостоятельно затребовать их и контролировать процесс приватизации.
Рекомендован к принятию ряд законотворческих инициатив депутатов из других законодательных органов: Госдумы, Законодательных Собраний субъектов РФ, среди которых – предложенные Ставропольской Думой изменения в закон «О банкротстве» и изменения в закон «Об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг».
Утвержден план работы комитета на первое полугодие 2008 года.
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия