В соответствии с республиканским законодательством: бюджет Карелии будет рассмотрен депутатами в третьем чтении

4 декабря 2007 г.
4 декабря состоялось очередное заседание комитета Законодательного Собрания Республики Карелия по бюджету.
Первым депутаты рассмотрели проект закона «О бюджете Республики Карелия на 2008 год», ранее принятый во втором чтении. Как отметила Председатель комитета Светлана Токарева, в соответствии с республиканским законодательством, наш бюджет на новый финансовый год должен быть принят до 8 декабря. После принятия во втором чтении в законопроект были внесены редакционные и лингвистические правки. Члены комитета единогласно решили рекомендовать принять бюджет в третьем окончательном чтении на ближайшем заседании Законодательного Собрания 6 декабря.
Далее депутаты обсудили два законопроекта, предлагающих внесение изменений в Закон Республики Карелия «О финансовых нормативах, применяемых при расчете межбюджетных трансфертов из бюджета Республики Карелия бюджетам муниципальных районов и городских округов».
Обе законодательные инициативы (одна из них предложена Главой Карелии С.Катанандовым, вторая – вице-спикером карельского парламента Г.Разбивной и Председателем комитета по образованию, культуре и делам молодежи Е.Ворошило) направлены на то, чтобы обеспечить в Карелии возможность введения новой системы оплаты труда учителей в муниципальных общеобразовательных учреждениях республики. Разработанная Министерством образования РК новая система оплаты труда будет вводиться поэтапно и предполагает отказ от тарифной сетки по оплате труда учителей и установление базового должностного оклада. В базовый должностной оклад включаются все доплаты за выполнение обязанностей учителя по учебно-методической, учебно-воспитательной и организационно-педагогической деятельности. Пока что все эти доплаты оплачиваются за счет надтарифного (дополнительного) фонда оплаты труда.
Новая система оплаты труда направлена не просто на повышение оплаты труда, а на её реформирование. Теперь можно будет стимулировать учителей за качество, инновационность и активность их работы, ориентированной на результат. Законодательная инициатива Главы РК предполагает дополнить имеющиеся поправочные коэффициенты нормативных расходов коэффициентом на введение новой системы оплаты труда в размере 7%.
Муниципальные образования Карелии будут самостоятельно принимать решение о переходе тех или иных муниципальных общеобразовательных учреждений на новую систему оплаты труда учителей.
Таким образом, в Карелии начнется внедрение современной модели оплаты труда учителей. Во многих регионах России эта работа уже успешно идет. Отрадно, что для нашей республики это будет означать и возможность принять участие в общероссийских конкурсах по модернизации региональной системы образования (средства, выделяемые по этим проектам, весьма существенны). Ведь одним из условий участия в конкурсе для любого региона является внедрение системы отраслевой заработной платы.
Члены комитета единогласно решили рекомендовать Законодательному Собранию принять проект закона Республики Карелия «О финансовых нормативах, применяемых при расчете межбюджетных трансфертов из бюджета Республики Карелия бюджетам муниципальных районов и городских округов» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия) в первом чтении, определив конечным сроком внесения поправок от субъектов законодательной инициативы 18 декабря.