Заседание Совета НПО

27 ноября 2007 г.

26 ноября состоялось заседание Совета неправительственных организаций (НПО) при Председателе Законодательного Собрания Республики Карелия по теме «Роль Совета НПО в реализации Плана Путина».

Открывая заседание, спикер карельского парламента, Председатель Совета НПО Николай Левин отметил, что роль общественных организаций в жизни страны и нашей республики в последние годы значительно возросла. Налаживается диалог и взаимодействие граждан, общественных объединений, коммерческих структур с представителями всех ветвей власти для решения проблем социально-экономического развития Республики Карелия. «Такая совместная работа общественности, бизнеса и власти - это один из путей формирования эффективного государства и зрелого гражданского общества» - отметил Н.Левин.

О росте авторитета наших общественных организаций говорит и тот факт, что 17 из них получат в этом году государственную финансовую поддержку из федерального бюджета в размере 9,6 млн. рублей на реализацию проектов, направленных на развитие гражданского общества, поддержку образования, формирование здорового образа жизни и воспитание подрастающего поколения. Всего из госбюджета страны на стимулирование общественных инициатив в этом году было выделено 1 млрд. 250 тыс. рублей.

По основному вопросу повестки дня заседания выступил член Совета НПО, президент Торгово-промышленной палаты республики Александр Панкратов. Он подчеркнул, что работа, которую проводит Совет на протяжении четырех лет, приносит свои плоды - общественные объединения Карелии стали реальной силой в деле развития нашей республики. По инициативе общественности и при поддержке органов власти сформированы и активно работают общественные Советы, комиссии, рабочие группы - те гражданские институты, которые становятся «точками роста» гражданского общества в Карелии.

За последние годы Совет НПО провёл ряд важных мероприятий республиканского, российского и международного масштаба. Они сыграли важную роль в формировании гражданских институтов Карелии и развитии международного сотрудничества НПО на Севере Европы. И сегодня большинство общественных организаций Карелии выступает за продолжение конструктивной деятельности Совета НПО как государственно-общественного органа, способного объединить наиболее зрелую часть гражданских институтов нашей республики на реализацию курса прогрессивного развития России – курса Президента России Владимира Путина. А.Панкратов предложил также рассмотреть и принять резолюцию заседания Совета в поддержку Плана Путина.

При обсуждении доклада большинство выступавших поддержали проект резолюции, отметив, что с избранием В.В.Путина Президентом России в 2000 году в стране появилась ответственная власть, которая не дает несбыточных заверений, не скрывает трудностей, и очень много сделала для укрепления экономики и социальной сферы России, для упрочения авторитета страны на международной арене. Члены Совета рассказали о работе своих общественных организаций, в том числе в Совете НПО, по привлечению общественности к осуществлению общественной экспертизы социально значимых государственных проектов и программ, вовлечения граждан в процесс их реализации и контроля, о совместной работе с депутатами ЗС РК над республиканскими законами.

В результате обсуждения члены Совета НПО приняли резолюцию заседания Совета НПО при Председателе Законодательного Собрания Республики Карелия, в которой выражена поддержка общественными объединениями Карелии Плана Путина. «Активной нравственной жизненной позицией, мастерством и солидарностью мы будем способствовать сотрудничеству и взаимопониманию всех секторов общества в нашей стране» - отмечено в резолюции. Совет также поддержал Обращение к избирателям России российского Координационного совета неправительственных организаций по защите избирательных прав граждан. В нём, в частности, говорится: «Не позволяйте лже-пророкам сеять сомнения и неверие в будущее России, не поддавайтесь на уловки тех, кто заведомо окрашивает российские выборы в черные цвета, не дайте себя использовать в интересах тех, кому безразличны достоинство и честь граждан России, авторитет нашей страны».

Затем перед Советом с докладом «Перечитывая Путина. Восемь посланий президента в жизни российского общества» выступила президент Фонда «Пресса» (г.Москва), эксперт Общественной палаты РФ Анна Абоносимова. В своём сообщении она проанализировала развитие страны через призму ежегодных Посланий Президента Федеральному Собранию РФ, те проблемы, которые стояли перед Россией, и результаты работы Президента.

В ходе заседания члены Совета утвердили новое положение о Совете НПО при Председателе ЗС РК, состав Совета и экспертов Совета НПО. Первым заместителем председателя Совета избрана Лилиана Жохова, заместителем председателя остался Дмитрий Ральман, ответственным секретарём Совета стала Наталья Лукашова. Создана рабочая группа, которая разработает положение о Благодарственном письме Совета, у членов Совета и экспертов Совета появятся свои удостоверения.

В заключение заседания Совета Николай Левин поблагодарил всех, кто принимал участие в работе заседания и призвал все общественные организации Карелии принять активное участие в выборах депутатов Государственной Думы Российской Федерации 2 декабря, на которых мы все должны принять очень важное для дальнейшего развития страны решение.

Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия