Профессиональный разговор об актуальных проблемах

21 ноября 2007 г.

21 ноября в карельском парламенте по инициативе депутатской фракции «Единая Россия» прошёл «круглый стол» по теме «Влияние социально-экономических, культурных и политических процессов на настроения граждан России». В ней, наряду с депутатами Законодательного Собрания, приняли участие специалисты-психологи из учреждений различной ведомственной принадлежности, представители общественности.

Открывая встречу, заместитель Председателя Законодательного Собрания Республики Карелия Галина Разбивная сказала, обращаясь к участникам «круглого стола»: «Нам, депутатам, и представителям других ветвей власти, очень важно знать, какие настроения преобладают в ваших коллективах, в ваших семьях накануне выборов, что вас волнует в сегодняшней жизни, как молодое поколение относится к тем политическим процессам, которые происходят сегодня в республике и стране?»

Большинство участников встречи отмечали, что в целом отношение в обществе к тем процессам, которые происходят в нашей стране за последние годы, положительное. Многие позитивные перемены в сфере образования и здравоохранения люди связывают с реализацией приоритетных национальных проектов, с Планом Президента России В.В.Путина. Об этом, в частности, говорила психолог Пряжинской средней школы Любовь Рожкова. 

Сохраняется устойчивый интерес и к предстоящим 2 декабря выборам в Государственную Думу РФ. Особенно радует педагогов и психологов рост интереса к выборам среди молодёжи. Г.Разбивная отметила, что очень важно работать с теми молодыми избирателями, кто первый раз пойдёт на выборы. «Если ребята в первый раз не пойдут на выборы, они не пойдут и во второй раз, и в третий -Надо развивать в молодых людях гражданственность, патриотизм, чувство ответственности за себя, свою семью, свою Родину».

Эту мысль поддержали и многие участники встречи. Наталья Румянцева, психолог Профессионального лицея № 12, рассказала о том, что в лицее многое делается для воспитания политической культуры учащихся, проводятся «деловые игры», на которых моделируются различные политические процессы. У подростков появляется интерес к политике, они учатся осознанно делать свой выбор. Елена Железнова, социальный педагог школы № 50, считает, что развитие школьного самоуправления – это важный шаг к формированию социально активной личности и лидерских качеств ребёнка. Именно школа, по мнению молодых педагогов, совместно с семьёй, воспитывает в человеке гражданственность. Этот тезис уточнила педагог-психолог детского сада № 112 Нина Мухортова, которая считает, что воспитание будущего гражданина должно начинаться ещё в дошкольных учреждениях. «В этом вопросе мы чувствуем и поддержку большинства родителей, для которых, кстати, при нашем детском саде работает «Школа молодых родителей» - сказала Н.Мухортова.

Значительная часть дискуссии была посвящена проблемам работы детских психологов. Например, у социальных педагогов и школьных психологов стаж работы в школе не учитывается при оформлении «педагогической» пенсии. Есть у них трудности, в отличии от учителей-предметников, и при аттестации на более высокий разряд. Психолог социально-психологической службы Детской республиканской больницы Ольга Пименова обратила внимание на то, что до сих пор нет нормативных документов, регламентирующих работу психологов в лечебных учреждениях. Председатель комитета ЗС РК по образованию, культуре и делам молодёжи Елена Ворошило отметила, что депутатам хорошо известны эти проблемы, по этим вопросам комитет не раз обращался в федеральные органы власти. Работа карельских депутатов в этом направлении будет продолжаться.     

Подводя итог разговору, вице-спикер республиканского парламента Галина Разбивная подчеркнула, что нужно принимать на уровне Российской Федерации серьёзные нормативные документы, которые внесут изменения в штатные расписания средних школ и профессиональных училищ. «Современная школа – это не только учительский коллектив, а коллектив специалистов, среди которых должны быть и социальные педагоги, и психологи, и медицинские работники, и специалисты по работе с родителями» - отметила Галина Анатольевна.

Участники «круглого стола» согласились с тем, что получился очень интересный и конструктивный разговор и выразили пожелания и в будущем проводить в Законодательном Собрании такие встречи по самым актуальным проблемам нашего общества.  

 

Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия