Спикер карельского парламента: подводя итоги председательства Республики Карелия на региональном уровне Баренцева сотрудничества

21 ноября 2007 г.

С 12 по 17 ноября официальная делегация Республики Карелия в составе Председателя Законодательного Собрания Республики Карелия Н.Левина, заместителя Министра экономического развития Республики Карелия Д.Кислова, главного специалиста Министерства экономического развития Республики Карелия И.Титова и ведущего специалиста Министерства экономического развития Республики Карелия В.Спиридонова, находилась в г. Рованиеми (Финляндия) с целью подготовки и проведения заседаний Регионального Комитета и Совета Баренцева Евроарктического региона, а также участия в 11-й Министерской Сессии Совета Баренцева Евроарктического региона.

Региональные Комитет и Совет в Рованиеми стали последними в рамках председательства Республики Карелия на региональном уровне Баренцева сотрудничества.

Заседание Регионального Комитета состоялось 13 ноября. Была проработана повестка дня Регионального Совета (утверждение совместного заявления регионального уровня к Министерской Сессии СБЕР), утверждена смета расходов Баренцева Регионального Молодежного Совета на 2008 год, учреждена рабочая группа по разработке новой региональной Баренцевой программы.

Заседание Баренцева Регионального Совета состоялось 14 ноября. Основной темой заседания Совета, которое проводил Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Н.Левин, стало подведение итогов карельского председательства в Региональном Совете. Спикер карельского парламента озвучил основные достижения регионального уровня в период председательства Республики Карелия:

  • удачная реализация проекта Баренц 2010 и появление шести секторальных программ;
  • принятие Баренцевой Региональной Молодежной программы;
  • предоставление статуса наблюдателя при Региональном Совете Парламентской Ассоциации Северо-Запада Российской Федерации;
  • успешная работа по модернизации организационной структуры Баренцева сотрудничества и подготовка подписания Соглашения о международном Баренцевом Секретариате;
  • модернизация деятельности и обновление мандатов рабочих групп.

Региональный Совет и Комитет Старших Должностных Лиц высоко оценили итоги карельского председательства, особо отметив своевременность и качество реализации принятых решений, а также перспективность предложенных направлений развития, таких как усилия по запуску новой программы Евросоюза Региона Балтийского моря, продолжение работы по модернизации рабочих групп, продолжение работы по интеграции Баренцева сотрудничества и политики Северного измерения ЕС.

По итогам заседания председательство в Региональном Совете перешло к Союзу развития коммун Оулу. В своей приветственной речи новый председатель Совета П.Саапунки еще раз поблагодарил Республику Карелия, а также просил передать личную благодарность Главе РК С.Катанандову за проделанную работу. Участникам заседания был представлен документ, включивший наиболее приоритетные с точки зрения нового председателя направления дальнейшего взаимодействия (прилагается).

В четверг, 15 ноября состоялась 11-я Сессия Совета Баренцева Евро-Арктического Региона. В ходе заседания Министры иностранных дел выступили с докладами на темы: безопасность и стабильность в регионе, экономическое развитие, включая транспорт и логистику (Министр иностранных дел Российской Федерации С.Лавров отметил перспективность развития проекта железнодорожного коридора Баренц-Линк, предложенного Республикой Карелия в качестве приоритетного направления в рамках председательства Российской Федерации в СБЕР и Партнерства в Северном измерении), изменение климата и защита окружающей среды, социальное развитие и поддержка коренных народов.

В ходе заседания состоялось подписание межправительственного Соглашения об учреждении Международного Баренцева Секретариата. Руководителем новой координационной структуры в Баренцевом сотрудничестве был утвержден Посол по особым поручениям МИД РФ А.Игнатьев.

От имени Регионального Совета Н.Левин осветил итоги работы регионального уровня Баренцева сотрудничества и выразил надежду на то, что опыт, накопленный Республикой Карелия за два года председательства, окажется полезным в рамках председательства Российской Федерации в СБЕР. Участникам заседания был представлен опубликованный МИДом Финляндии итоговый сборник председательства Финляндии в СБЕР и Республики Карелия в Региональном Совете с вступительными статьями Министра иностранных дел Финляндии И.Канерва и Главы Республики Карелия С.Катанандова.

По итогам Сессии председательство в СБЕР перешло к Российской Федерации. В своей приветственной речи С.Лавров поблагодарил Республику Карелия за проделанную работу. Участникам заседания был представлен документ, включающий направления сотрудничества, которым Россия будет отдавать приоритет в ходе своего председательства. Кроме того, С.Лавров сообщил участникам Сессии о решении Правительства Российской Федерации выделить 122 млн. евро на реализацию проектов в рамках сотрудничества с ЕС и Норвегией, что также распространяется и на сотрудничество в рамках БЕАР.

По завершении Сессии СБЕР состоялась рабочая беседа С.Лаврова с Н.Левиным и Послом Российской Федерации в Финляндии А.Румянцевым, в ходе которой была предварительно проговорена возможность проведения в 2008 году в Петрозаводске международной конференции либо иного крупного мероприятия, посвященного одному из актуальных направлений международного сотрудничества. Министр иностранных дел Российской Федерации С.Лавров выразил готовность рассмотреть данное предложение в рамках председательства Российской Федерации в СБЕР.

В целом, председательство Республики Карелия в Региональном Совете БЕАР можно назвать успешным.

 

Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия