Бюджет-2008 приобретает конкретные очертания

21 ноября 2007 г.

Комитет по бюджету Законодательного Собрания Республики Карелия на своём очередном заседании начал работу с рассмотрения проекта закона РК «О бюджете Карельского территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2008 год», принятом на прошлом заседании ЗС РК в первом чтении. После рассмотрения поправок Комитет рекомендовал принять закон во втором и окончательном чтении.

Затем депутаты и многочисленные приглашённые приступили к рассмотрению поправок к проекту закона РК «О бюджете Республики Карелия на 2008 год», принятом в первом чтении на заседании ЗС РК 1 ноября. На нём были утверждены основные параметры проекта бюджета Республики Карелия на 2008 год.

Всего в Комитет поступило 42 поправки. Часть из них, по разным причинам, Комитет предложил отклонить, а 33 поправки были одобрены. Среди них – поправки Главы Республики Карелия С.Л.Катанандова, в которых предусматривается: создание в расходной части бюджета РК резервного фонда Правительства РК и резервного фонда для ликвидации чрезвычайных ситуаций (в соответствии с требованием нового Бюджетного кодекса РФ); выделение 5 миллионов рублей на строительство водопроводных сетей в посёлке Калевала, 15 миллионов рублей – на реконструкцию котельной № 7 в Кеми, 8 миллионов – на строительство водозаборных сооружений в посёлке Лоухи и 7,8 миллиона на подобные сооружения в посёлке Пряжа, на газификацию посёлка Берёзовка и села Янишполе Кондопожского района -  37,3 миллиона рублей, на строительство тепловых сетей в Суоярви – 8 миллионов рублей; уточнение объёма межбюджетных трансфертов, получаемых из федерального бюджета в сумме более 4,3 миллиарда рублей.  Список видов деятельности, на которые предоставляются бюджетные кредиты, дополнен строкой «производство готовых кормов для животных».   

Поправка депутата Натальи Доршаковой (фракция «Единая Россия»)  предлагает увеличить на 2 миллиона рублей расходы на прикладные научные исследования в области национальной экономики (таким образом, на эти цели в бюджете на следующий год запланировано 10,5 миллионов рублей). Поправка депутата Светланы Токаревой (фракция «Единая Россия») касаются выделения субвенции Лахденпохскому муниципальному району в размере 429 тысяч рублей на обеспечение жилой площадью детей-сирот. Была поддержана поправка депутата Алексея Федотова (фракция «Единая Россия»), касающаяся субсидий на компенсацию части затрат на производство муки (25,5 миллионов рублей) и комбикормов (20 миллионов рублей). Ещё ряд поправок носят уточняющий и редакционный характер и приводят проект закона в соответствие с требованиями Бюджетного кодекса РФ и Закона РК «О бюджетном процессе в Республике Карелия».

Председатель комитета Светлана Токарева обратила внимание также на то, что в бюджет-2008 заложено финансирование в размере более 1,5 миллиардов рублей 23 целевых программ РК и адресной инвестиционной программы РК (более 1,3 миллиардов рублей).

Рассмотрев поправки, Комитет по бюджету предложил Законодательному Собранию рассмотреть проект закона РК «О бюджете Республики Карелия на 2008 год» (с поправками) и принять его во втором чтении на очередном заседании ЗС РК 22 ноября.

 

Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия