Депутаты Законодательного Собрания будут отстаивать права неработающих карельских пенсионеров на получение компенсации за проезд к месту отдыха и обратно

20 ноября 2007 г.

19 ноября на заседании комитета по социальной политике карельского парламента рассмотрена законодательная инициатива Главы Республики Карелия  «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Карелия в части обеспечения социальной поддержки и социального обслуживания детей-инвалидов со сложной структурой нарушений, не обслуживающих себя самостоятельно, обучающихся и воспитываемых в муниципальных дошкольных общеобразовательных учреждениях». Законопроект направлен на обеспечение интеграции в общество детей со сложными нарушениями здоровья (как дошкольного, так и школьного возраста) посредством предоставления равного доступа к обучению и воспитанию в дошкольных и школьных образовательных учреждениях.

Таким образом, в Карелии (пожалуй, в первом и единственном из регионов РФ) уже в следующем году будет навсегда исключено и из правового поля и из обихода такое понятие, как «необучаемый» ребенок. И право на образование для каждого будет предоставляться всем детям в равной мере. Депутаты приняли решение поддержать законопроект и рекомендовать принять его на ближайшем заседании Законодательного Собрания в первом чтении.

Всесторонне обсудили члены комитета Законодательного Собрания Республики Карелия вопрос о возмещении расходов неработающим пенсионерам по проезду к месту отдыха и обратно. На сегодняшний день складывается практика ограничений для этой категории граждан. Как отметил, открывая заседание, Председатель комитета Михаил Мрыхин (фракция «Единая Россия»), - складывается возмутительная ситуация, когда наши пенсионеры для того, чтобы получить гарантированные российским законом права, вынуждены обращаться в суды.

Приглашенная на заседание управляющая Отделением пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Карелия Наталья Вартанова рассказала депутатам о практике предоставления компенсаций и проблемах в этой области. Дело в том, что компенсации пенсионерам (тем, кто получает пенсию по старости и инвалидности) расходов по проезду к месту отдыха и обратно должны выплачиваться один раз в два года  согласно Закону Российской Федерации от 19.02.1993г. № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях». Сам же порядок предоставления этой льготы определен Правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ.

Вот и получается, что в Правилах содержатся некоторые положения, которые ограничивают пенсионеров в их законных правах:

·        пенсионер должен представить или корешок путевки, или справку из того населенного пункта, где проводит свой отпуск, о том, что он действительно находился там на отдыхе, причем – с указанием периода;

·        если пенсионер, проживающий на территории Крайнего Севера (или приравненной к Крайнему Северу), отдыхает на такой же территории в санатории, доме отдыха или самостоятельно, то компенсация расходов на проезд туда и обратно ему не положена;

·        оплачивается только проезд в эконом-классе (в случае, если это железнодорожный  транспорт – только в плацкартном вагоне, без учета стоимости белья).

Наталья Вартанова проинформировала участников заседания о том, что в 2006 году отказано в компенсации 53% из обратившихся (из-за отсутствия документов, подтверждающих факт нахождения на отдыхе в той или иной местности).

В 2007 году заявление на компенсацию подали 2166 пенсионеров, из них без затруднений получили компенсацию 1017 человек (на это направлено около 2,5 млн рублей из федерального бюджета). Но большинство (1149 человек!) получили причитающееся возмещение через суд. Практически получается, что из имеющих право на данную компенсацию только 1,7%  воспользовались таким правом. Как подчеркнула Н.Вартанова, специалисты Отделения пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Карелия проводят постоянную работу по разъяснению пенсионерам Карелии (которые имеют право на получение компенсации за проезд к месту отдыха и обратно) – как воспользоваться этой возможностью (если есть путевка, человек может получить специальный талон на проезд поездом или самолетом).

Члены комитета по социальной политике единодушно решили, что необходимо принимать срочные меры, чтобы восстановить справедливость в отношении неработающих пенсионеров-северян. По предложению М.Мрыхина будет подготовлено обращение в Генеральную прокуратуру Российской Федерации по поводу нарушения прав пенсионеров. Также обращение будет направлено в Счетную Палату и Государственную Думу.

Депутаты одобрили и рекомендовали Законодательному Собранию поддержать ряд федеральных законопроектов, подготовленных коллегами из других субъектов РФ:

«О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» и Закон Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» (о предоставлении права военным пенсионерам на получение страховой части трудовой пенсии по старости одновременно с пенсией за выслугу лет ли по инвалидности); «О внесении изменения в статью 11 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (об учете в страховом стаже при назначении трудовой пенсии периода ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности); «О внесении изменений в Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и Федеральный закон «О средствах федерального бюджета, выделяемых Пенсионному фонду Российской Федерации на возмещение уплаты страховых взносов за период ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет и период прохождения военной службы по призыву» (об учете в страховом стаже при назначении трудовой пенсии периода ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста четырнадцати лет); «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу установления ежемесячных денежных выплат отдельным категориям граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».

Члены комитета поддержали обращение Законодательного Собрания Республики Карелия к депутатам органов представительной власти субъектов Российской Федерации, в котором призвали своих коллег из других регионов поддержать курс Президента В.Путина как лидера нации. Как отметили участники заседания, речь идет не только о поддержке курса и реализованных инициатив Президента – речь идет о поддержке будущих решений на благо развития нашей страны. Депутаты карельского парламента считают, что «время разрушений и революционных потрясений для России должно навсегда остаться в прошлом. Ведь стабильность в стране – это мир и благополучие для каждого человека, каждой семьи, каждого региона». 22 ноября обращение будет обсуждаться на заседании Законодательного Собрания Республики Карелия.

 

Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия