Карелии необходим закон об общественных слушаниях

20 ноября 2007 г.

Обращение к Главе Республики Карелия по поводу необходимости принятия закона об общественных слушаниях одобрено на заседании парламентского комитета по экономической политике и налогам.

- Текст обращения составлен после посещения группой депутатов – членов фракции «Единая Россия» сельского схода жителей поселка Элисенваара, - сказал Председатель комитета Валерий Дубов. – Местные жители поддержали строительство карьера рядом со своим поселком, хотя раньше резко выступали против него.

По словам Дубова, негативная реакция на строительство карьера у жителей поселка возникла из-за того, что им не предоставили достоверной информации о проекте, попытались навязать его, не спросив мнения сельчан.

- В обращении мы указываем, что проектирование и строительство таких объектов не должно вестись без ведома местных жителей, - отметил Председатель комитета.

А член комитета Олег Зобин (фракция «Единая Россия») внес предложение о разработке закона, регламентирующего проведение общественных слушаний.

- Такой закон действует в Ленинградской области и там не возникает никаких вопросов, - заметил депутат.

Комитет рекомендовал принять в первом чтении законопроект «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Республике Карелия» - в него внесены коррективы после протеста прокуратуры. В первом и окончательном чтении рекомендовано принятие закона «Об арендной плате за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена».

В первом чтении поддержаны изменения в законопроект «О государственной поддержке малого бизнеса», вынесенные на рассмотрение Валерием Дубовым.

Члены комитета рекомендовали избрать первого вице-спикера ЗС Геннадия Нечаева (фракция «Единая Россия) и депутата Ивана Романова (фракция «Единая Россия») в состав рабочей группы, разрабатывающей стратегию развития банковского сектора республики.

Поддержан ряд полезных инициатив, предложенных депутатами Госдумы и законодательных органов других регионов России. В то же время, члены парламентского комитета не согласились с обращением депутатов Мурманской облдумы – о внесении изменений в Жилищный кодекс РФ.

По мнению заместителя Председателя республиканского Госкомитета по реформированию ЖКХ Аврама Склярского, поправка, предлагаемая мурманчанами, предлагает сдвинуть еще на десять дней сроки оплаты населением коммунальных услуг.

- Коммунальщики и так работают в кредит, получая оплату через десять дней после окончания месяца, - заявил Склярский. – Хотят мурманчане усложнить положение коммунальных служб – их дело. Пусть заключают у себя в области такое соглашение, закон-то зачем менять?

Поддержанные комитетом законопроекты и обращения будут вынесены на утверждение на ближайшем заседании парламента.

 

 

Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия