Законна ли безвозмездная передача муниципальной собственности?

9 июня 2006 г.
На состоявшемся 8 июня заседании Комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики ЗС РК было рассмотрено более десяти вопросов. Начали свою работу депутаты с вопроса «О внесении изменения в статью 2 Закона Республики Карелия «О порядке решения вопросов местного значения городских, сельских поселений в Республике Карелия в 2006 году и о приостановлении действия отдельных положений Закона Республики Карелия «О межбюджетных отношениях в Республике Карелия». Закон приводится в соответствие с федеральным законодательством. Им уточняется, что к вопросам местного значения относится не только охрана и сохранение объектов культурного наследия, но сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия.
Организация библиотечного обслуживания населения дополняется обязанностью комплектования библиотечных фондов библиотек поселения. Сомнения депутатов вызвало предложение о включении в перечень вопросов местного значения, решение которых в 2006 году будет передано муниципальным районам, расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, а также организации предоставления субсидий гражданам, имеющим право на их получение в соответствии с жилищным законодательством. Окончательное решение примет Законодательное Собрание. Законопроект рекомендован для принятия во втором и окончательном чтении.
Для принятия Законодательным Собранием в первом чтении рекомендован законопроект, который признает утратившей силу часть 2 статьи 8 Закона «О Правительстве Республики Карелия», допускающую по поручению Главы РК, в случае его отставки или сложения полномочий, возможность Правительству РК исполнять свои обязанности до сформирования нового состава Правительства РК. Эта норма выходит за рамки, установленные частью 5 статьи 62 Конституции Карелии.
Комитет поддержал законодательную инициативу Главы РК, внесшего законопроект «О системе исполнительных органов государственной власти Республики Карелия», рекомендовав его для принятия в окончательном чтении.
На заседание Карельского парламента решено вынести вопрос об обращении в Конституционный Суд РФ по проблеме, обозначенной главой самоуправления Кеми и Кемского района Алексеем Кокковым. Он полагает, что норма Федерального закона №122, устанавливающая безвозмездную передачу находящегося в муниципальной собственности имущества в федеральную собственность или собственность субъектов РФ не соответствует Конституции России.