Республиканский закон о наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по организации предоставления гражданам субсидий на жильё рекомендован к принятию

19 ноября 2007 г.

На очередном заседании парламентского комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики был рассмотрен проект закона РК «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Карелия государственными полномочиями по предоставлению гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг», принятый в первом чтении.   

Законопроект подготовлен в связи с тем, что с 1 января 2008 года решение вопросов по предоставлению гражданам субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг будет относиться к ведению субъектов Российской Федерации. Но в настоящее время эти полномочия осуществляют районные и городские власти. Поэтому, в целях использования уже отлаженных схем и во избежание срывов в предоставлении гражданам субсидий, законопроект предполагает организовать решение указанного вопроса в нашей республике в 2008 году путём наделения органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов государственными полномочиями по предоставлению гражданам указанных субсидий. 

Комитет рассмотрел поправки к законопроекту, подготовленные депутатами Николаем Ершовым (фракция «Единая Россия») и Алексеем Мосуновым. В частности, одна из поправок дополняет проект закона положением о действиях при возможном прекращении органами местного самоуправления данных государственных полномочий. Решено также изменить наименование законопроекта - «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов государственными полномочиями Республики Карелия по организации предоставления гражданам субсидий на оплату жилых помещений и коммунальных услуг». Ещё ряд поправок носят уточняющий характер.

После обсуждения поправок члены комитета рекомендовали Законодательному Собранию принять законопроект (с новым наименованием) во втором и окончательном чтении.

В конец заседания члены комитета рассмотрели несколько законодательных инициатив, поступивших от ряда  региональных парламентов России.

 

Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия