9-11 июня 2006 года в г. Петрозаводске состоится шестая научно-практическая конференция «Проблемы совершенствования бюджетной политики регионов и муниципалитетов России»

31 мая 2006 г.
Становится доброй традицией, когда весной в Петрозаводске собираются представители федеральных, республиканских и муниципальных органов исполнительной и законодательной властей, финансисты, ученые, члены некоммерческих организаций России, деятельность которых связана с бюджетным процессом. Причина этого – проведение 9-11 июня Шестой научно-практической конференции «Проблемы совершенствования бюджетной политики регионов и муниципалитетов России».

Организаторами конференции выступили Правительство Республики Карелия, Законодательное Собрание Республики Карелия, Министерство финансов Российской Федерации, Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе, редакция журнала «Финансы», Ассоциация экономического взаимодействия субъектов Северо-Запада Российской Федерации и Петрозаводский государственный университет. Финансовую поддержку осуществляют Глава Республики Карелия и Правительство Республики Карелия, Петрозаводский государственный университет. Место проведения – санаторий «Дворцы» (пос. Марциальные воды, 54 км от Петрозаводска), Петрозаводский государственный университет. Информационная поддержка конференции, как и раньше, проводится с использованием глобальной сети Интернет: на Web-портале Центра бюджетного мониторинга Петрозаводского государственного университета «Открытый бюджет. Регионы России» (http://openbudget.karelia.ru).

Петрозаводск не случайно выбран местом проведения этих конференций. Бюджетная политика, проводимая Правительством Карелии, вызывает интерес не только многих регионов России, но и Москвы, которая находится в авангарде реформ бюджетной и налоговой систем, осуществляемых в нашей стране. Немаловажная причина – признание высокого уровня научной работы, проводимой в Петрозаводском государственном университете в направлении мониторинга и анализа бюджетов России на всех уровнях: федеральном, региональном и муниципальном и бюджетов развитых стран.

На конференции предполагается рассмотреть следующие вопросы:

- Бюджеты субъектов федерации: роль регионов в формировании межбюджетных отношений – федерация, регион, местное самоуправление;
- Практика казначейского исполнения региональных и местных бюджетов и эффективность бюджетных расходов;
- Бюджет, ориентированный на результат, финансовый контроль и аудит эффективности;
- Приоритеты и источники финансирования бюджетов местного самоуправления в ходе реформы местного самоуправления;
- Открытый бюджет как инструмент гражданского общества;
- Правовое регулирование бюджетного процесса. Новая редакция бюджетного кодекса.

Важность «бюджетной» конференции в Петрозаводске признается федеральными органами исполнительной и законодательной власти. Об этом говорит участие в работе конференции сотрудников - этих органов, в частности, заместителя руководителя Федерального казначейства Артюхина Р.Е., заместителя министра регионального развития Российской Федерации Дедюхина В.А., Председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по проблемам Севера и Дальнего Востока Пивненко В.Н., Председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по бюджету и налогам Васильева Ю.В., Председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по кредитным организациям и финансовым рынкам Резника В.М.

В период с 2001 по 2005 годы в бюджетных конференциях, проходящих в Карелии, приняли личное участие 269 российских участников из 44 субъектов федерации и 20 зарубежных участников из Швеции, Финляндии и Великобритании.

За годы проведения конференции в составе участников были представители федеральных органов власти Российской Федерации: Государственной Думы Российской Федерации, Счетной Палаты Российской Федерации, Министерства регионального развития Российской Федерации, Министерства финансов Российской Федерации, Федерального казначейства, представители Полномочного Представительства Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе, Центра фискальной политики, Академии бюджета и казначейства Министерства финансов Российской Федерации, главные редакторы журналов «Финансы» и «Справочник кадровика».

Для участия в шестой научно-практической конференции ожидается приезд более 50 участников из 19 субъектов Российской Федерации, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга, Республики Коми и Удмуртской Республики, Архангельской, Амурской, Вологодской, Камчатской, Мурманской, Новгородской, Оренбургской, Орловской, Пермской, Самарской, Свердловской, Ярославской областей, Алтайского и Приморского краев, Чукотского автономного округа.

Большее внимание будет уделено идущей в стране реформе местного самоуправления, согласно Федеральному закону № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления».

Особенность конференции заключается в том, что на ней сложные проблемы бюджетной политики обсуждаются комплексно и с участием всех заинтересованных сторон законодательной и исполнительной власти, ученых и представителей общественности.

Основная задача конференции – обмен практическим опытом, обсуждение актуальных вопросов в области бюджетных процессов в России на региональном и муниципальном уровнях.

Конференция преследует еще одну цель: способствовать развитию в обществе идеи открытого, прозрачного бюджета, как одной из составляющих гражданского общества.