Депутаты намерены решить вопрос по обеспечению жителей республики доступными дровами и лесоматериалом

24 мая 2007 г.
Острый социальный вопрос – о порядке выделения древесины для собственных нужд, для обеспечения жителей республики дровами и строительным лесом обсуждался в числе других на очередном заседании парламентского комитета по природным ресурсам и экологии.
- Раньше действовала упрощенная схема выделения древесины для собственных нужд, - отметил председатель комитета, член фракции «Единая Россия» Евгений Денисов. – А сегодня более половины населения республики испытывает проблемы с дровами. Это нонсенс! Ведь мы живем в лесной республике!
Как сообщил парламентариям представитель республиканского Госкомитета по лесу Сергей Шеваров, с начала года на нужды местного населения (в основном – на дрова) выделено более 51 тысячи кубометров дров, что, по его мнению, немало.
Представителю Госкомлеса почти сразу же возразила заместитель председателя Госкомитета по вопросам развития местного самоуправления Татьяна Шарипова.
- Лесные ресурсы для местных жителей выделяются. Но зачастую участки делянок расположены за десятки, а то и сотни километров от населенных пунктов, - заявила Шарипова. – Как людям доставлять дрова с этих делянок?
К тому же, по ее словам, чем дольше дорога от делянки до покупателя, тем выше стоимость древесины, ведь поставщикам необходимо оплачивать транспортные расходы.
- Проблемы с вывозом древесины есть, - согласился Шеваров, – и дело еще в том, что арендаторы, ведущие лесохозяйственную деятельность, ориентированы на вывоз деловой древесины, а не дров. Было бы неплохо, чтобы местные власти обеспечивали доставку дров населению.
Это предложение представителя госкомлеса вызвало у большинства собравшихся недоумение. А член комитета Сергей Андриянов, член фракции «Российская партия Жизни», предложил для решения проблемы разделить участки лесхозов–монополистов между более мелкими арендаторами, и в качестве обременения заставить их обеспечивать население дровами и строительным материалом.
Еще один больной вопрос, связанный с лесозаготовкой, озвучил представитель Главы республики в ЗС Валерий Тольский.
- Посмотрите, в каком ужасающем состоянии остаются дороги, после того, как арендаторы вывозят лес! - отметил Тольский.
В ходе заседания прозвучало еще несколько предложений, среди которых – предоставление скидок местным сельхозпроизводителям на получение строевого леса и дров.
- До 15 июня необходимо согласовать все озвученные мнения и учесть их при принятии республиканского закона, - отметил Евгений Денисов.
Парламентарии поддержали ряд обращений своих коллег из других областей: об изменениях в законе «О рыболовстве», предложенных Архангельским областным собранием депутатов; об изменениях в законе «О введении в действие Лесного кодекса РФ» (ЗС Тверской области); о мерах по стимулированию работы органов рыбоохраны и органов по контролю за использованием объектов животного мира.
В состав Координационного Совета по подготовке и изданию ежегодного Государственного доклада о состоянии окружающей среды в РК от имени ЗС членами комитета предложена кандидатура Павла Хямяляйнена (фракция КПРФ).