Депутаты Законодательного Собрания РК выступили за изменение федерального закона «О рыболовстве»

19 февраля 2007 г.
Кардинальные изменения в федеральном законе «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» предлагают карельские парламентарии. Как сообщил председатель Комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания РК Евгений Денисов, в настоящее время из-за существующей законодательной неразберихи, любой человек, взявший в руки удочку, автоматически превращается в браконьера.
Предлагаемые поправки в законодательстве предлагают, в частности, передать от федеральных властей региональным функции по определению рыбопромысловых участков и составлению перечня водных биоресурсов, вылов которых разрешен при любительском и спортивном рыболовстве.
Так же на заседании Комитета обсужден крайне важный для Карелии вопрос об аренде лесных участков на территории республики.
По словам выступившего перед парламентариями заместителя министра промышленности и природных ресурсов Владимира Юрьева, на сегодняшний день объем используемой арендаторами лесосеки составляет около 80 процентов от нормируемого.
- Карелия – единственный субъект российской Федерации, где ввели конкурс на аренду лесных участков на основании предоставляемых бизнес-планов, - отметил Юрьев
Впрочем, как заметил присутствовавший на заседании депутат Николай Ершов, несмотря на оптимистичный доклад замминистра, порядка в карельских лесах как не было, так и нет.
- Есть министерство природных ресурсов, есть Комитет по лесу, что ж еще нужно для порядка? – заявил Ершов.
Председатель Комитета Евгений Денисов поинтересовался, как обстоят дела с предоставлением леса арендаторам.
Прокомментировал ситуацию председатель Госкомлеса Карелии Владимир Корниенко.
По его словам, сейчас в аренду передано 156 участков лесного фонда, заготовку на которых ведут 62 предприятия. Но не все из них добросовестно платят арендные отчисления. В 2006 году задолженность по платежам в федеральный бюджет составила более 61 миллиона рублей, в бюджет республики – более 59 миллионов. В отношении злостных должников применяются меры судебного воздействия.
Впрочем, доклад Корниенко у депутатов вызвал вопросы.
- Я всю жизни живу в Карелии и вижу, что творится в лесах! – Заявил депутат Геннадий Капралов. – С каждым годом ситуация лишь ухудшается.
А депутат Алексей Мосунов отметил безобразное состояние дорог, по которым транспортируется лес и неразбериху с кадровым составом в бригадах лесорубов.
- В наших лесах работают гастарбайтеры, - сказал Мосунов. – На любой вопрос они отвечают: «ничего не знаем». И все! Никакой информации добиться нельзя, а вы говорите все в порядке!
Неудовлетворительное состояние лесовозных дорог и отсутствие должной системы восстановления леса подтвердил и директор одного из лесохозяйств, попенявший депутатам, что в республиканском бюджете на этот год денег на восстановление леса не предусмотрено вообще.
Озвученная в ходе заседания Комитета информация принята к сведению. Парламентарии назначили так же своих представителей в Комиссию по проведению лесных аукционов и в Комиссию по размещению госзаказа на выполнение мероприятий подпрограммы "Минерально-сырьевые ресурсы".

Дмитрий Гордиенко