Экологи попросили карельских депутатов стать инициаторами в деле создания единого госоргана по контролю над соблюдением природоохранного законодательства.

21 декабря 2006 г.
Десять несчастных случаев, три из которых обернулись гибелью людей, зафиксировано с начала года на горнодобывающих предприятиях республики. Об этом на заседании Комитета Законодательного Собрания по природным ресурсам и экологии под председательством Евгения Денисова сообщил заместитель руководителя Управления Ростехнадзора по Карелии Александр Лехто.
По его словам, за тот же период сотрудники ведомства выявили на горнодобывающих предприятиях Карелии 525 случая нарушений норм промышленной безопасности. Для устранения грубейших нарушений на 12 объектах горной промышленности инспекторами Ростехнадзора приостановлена хозяйственная деятельность.
Выслушав общие цифры, озвученные А.Лехто, члены комитета заинтересовались эффективностью работы, проводимой его ведомством.
- Вот вы говорите: «выявлено 500 нарушений, зарегистрированы три смерти», а где эффект от работы ведомства? - спросил докладчика депутат Геннадий Нечаев. – Если сравнивать статистические данные, примерно те же показатели были и в прошлом году, и ранее. Это простая арифметика! Если посчитать, то на одного вашего инспектора в год в среднем приходится по 9 проверок. По-моему, это совсем не много. Так в чем же смысл работы целого ведомства?!
А.Лехто уточнил, что в докладе приведены данные лишь по предприятиям горнодобывающей промышленности.
- Нашим инспекторам хватает работы и на других объектах республики, - отметил докладчик, посетовав, что зачастую в список жертв несчастных случаев попадают совсем уж странные происшествия.
Не так давно на одном из карьеров под колеса «БелАЗ»-а попал рабочий, который сливал в пластмассовую бутылку дизельное топливо – чтобы отнести домой.
- Прокуратура не оценила действия рабочего как кражу - слишком мал был ущерб, который он мог причинить предприятию, и не стала возбуждать по факту уголовное дело, охарактеризовав его как несчастный случай на производстве, - пояснил Александр Лехто.
Перед депутатами – членами Комиссии выступил так же руководитель Управления Росприроднадзора по РК Александр Ширлин.
- Я более двадцати лет занимаюсь вопросами охраны природы. Помню те времена, когда почти все контрольные функции были сосредоточены в одном министерстве, - отметил докладчик. – Тогда мы действительно могли влиять на ситуацию. А сегодня функции министерства раздроблены, переданы нескольким ведомствам. Это не улучшает положение.
По словам А.Ширлина, он рад желанию депутатов ЗС сотрудничать с Росприроднадзором и Ростехнадзором. На его взгляд, сегодня лучшей помощью в деле охране природы могла бы стать законодательная инициатива карельских парламентариев, направленная на создание единого госоргана, уполномоченного заниматься контролем за экологической ситуацией.