Закон, нужный не только живым

25 июня 2007 г.
На юбилейном – 20-м с начала года заседании парламентского комитета по социальной политике депутаты рассмотрели семнадцать вопросов, наиболее важный из которых в повестке дня значился первым.
- Этот вопрос касается всех, - отметил, председатель комитета Михаил Мрыхин, открывая заседание. – Вопрос одновременно печальный и сложный. Он посвящен состоянию похоронного дела. Все мы знаем, что по обсуждаемому вопросу скопилась масса проблем. Действующий федеральный закон безнадежно отстал от жизни и нуждается в серьезной доработке.
Заявление председателя депутатского комитета подтвердил один из ведущих экспертов в области похоронного дела – директор МУСП «Мемориал» Сергей Бекетов.
- Несмотря на то, что похоронное дело – один из важнейших элементов национальной культуры, закон «О погребении и похоронном деле» несовершенен, - сказал Бекетов.
По словам директора «Мемориала», уже много лет в республике похоронное дело ведется совершенно бесконтрольно. В большинстве населенных пунктов нет не организаций даже – специалистов по похоронам.
- Нет четкого нормирования, нет выделения средств на содержание кладбищ. Не ведется их разбивка и учет. На рынке похоронных услуг господствует «черный нал», - отметил Бекетов.
По словам Бекетова, при средней стоимости самых «скромных» похорон в 12,5 – 14,5 тысячи рублей, выплачиваемое государством социальное пособие – немногим более тысячи.
- Не буду лукавить: деятельность по обеспечению похорон это бизнес. Но это – особый бизнес и те, кто занимается им, не имеют права пользоваться состоянием родственников умерших для получения дополнительных доходов, - сказал директор «Мемориала».
Завершая доклад Бекетов обратился к парламентарием с предложением о разработке регионального закона «О похоронном деле».
- Такие законы действуют в 17 регионах России и думаю, стоит разработать подобный законопроект в Карелии.
Михаил Мрыхин поблагодарил Сергея Бекетова за проявленную инициативу, сказав, что такой закон и впрямь необходим.
- Посмотрите, что творится в похоронном деле! Сегодня никто толком не контролирует эту сферу. Я уже не говорю о вывозе и захоронении так называемых криминальных трупов, - сказал председатель комитета. – Например, как и кому вывезти тело убитого из поселка Кепа до Костомукши далеко, до Кеми тоже…
Начальник республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Геннадий Россиев отметил, что у представителей местной власти, сталкивающихся с проблемой вывозки «криминальных» трупов есть поддержка в виде Уголовно-процессуального кодекса.
- В кодексе четко указано, что лицо, оформившее протокол, обязано принять меры по доставке «объекта исследования» в нашем случае – тела убитого человека к месту проведения экспертизы, - отметил Россиев.
Как отметил начальник бюро СМЭ, только в прошлом году в республике было обнаружено 344 умерших (а иногда – убитых) человек, тела которых не были востребованы и были погребены лишь после долгих мытарств.
Чаще всего, это преступники, или бомжи, - сказал Россиев. – Но и они – люди и достойны человеческих похорон.
Тема похоронного дела обсуждалась более полутора часов. Подводя итоги обсуждения, председатель парламентского комитета высказал благодарность Сергею Бекетову.
- Сергей Викторович в одиночку разработал проект закона, поднял эту больную тему на уровень обсуждения в Законодательном Собрании, - заявил Михаил Мрыхин. – За это ему огромное спасибо! Некоторые выступили с критикой законопроекта, но при этом, в наш комитет за полгода работы не поступало ни одной законодательной инициативы из горсовета той же Костомукши, например! На заседание комитета не пришли представители прокуратуры. А ведь к ним тоже есть вопросы!
Вместе с тем, парламентарии остались довольны тем, что законодательная инициатива вызвала столь серьезное обсуждение. Ведь это, по словам Михаила Мрыхина, говорит о том, что проблема и впрямь «больная».
Помимо этого члены комитета рекомендовали принять постановление о согласовании срока подготовки заключения Правительства РФ «О согласовании продления срока подготовки заключения на проект ФЗ «О внесении изменений в статью 11 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ». Ранее предложение об этом было внесено в Правительство карельским парламентом.
- Это говорит о том, что к нашим решениям в Москве стали прислушиваться, констатировал обращение Правительства Михаил Мрыхин.
Помимо этого парламентарии поддержали ряд важных федеральных законопроектов, в числе которых – изменения в закон «Об ограничении курения табака».
Одобрен комитетом ряд улучшающих поправок в законодательные акты о защите прав коренных малочисленных народов РФ.
- Это важные изменения. Они касаются национальных промыслов, рыбной ловли, вопросов о земле, - сказал председатель парламентского комитета.
Депутаты поддержали так же ряд важных обращений к Правительству РФ, среди которых, например, вопрос обеспечения необходимыми лекарствами больных диабетом, вопрос об оплате проезда автотранспортом до места лечения тяжело больных детей и лиц, их сопровождающих.
Парламентарии рекомендовали назначить представителем от ЗС в комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими веществами и психотропными средствами и их незаконному обороту председателя комитета по законности и правопорядку Николая Зайкова. А заместитель председателя комитета по социальной политике Лидия Суворова рекомендована делегатом для участия в совещании в Совете Федерации Федерального Собрания РФ по теме:
«О ходе реализации мер социальной поддержки отдельных категорий граждан РФ по обеспечению их необходимыми лекарственными препаратами».