Выборы в Госдуму

6 сентября 2007 г.

Представители девяти политических партий, по-видимому, станут участниками выборной кампании в Госдуму РФ на территории Карелии. Об этом сообщил председатель Центральной избирательной комиссии Карелии Александр Истомин. Республиканская ЦИК, Министерство культуры и прокуратура Петрозаводска провели в Законодательном Собрании республики семинар для представителей республиканских СМИ.

Как отметил А.Истомин, сегодня в карельском выборном списке официально значатся: «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, СПС, «Яблоко», «Справедливая Россия», «Патриоты России», Партия социальной справедливости, Демократическая партия России.

В российском выборном законодательстве произошли изменения, для разъяснения которых ЦИК и пригласил представителей СМИ.

- Во-первых, на декабрьских выборах не будет кандидатов по одномандатным округам, - разъяснил Александр Истомин. – Отменен минимальный порог явки, то есть выборы будут признаны действительными, сколько бы избирателей не явилось на участки. К тому же, в избирательных бюллетенях не будет и главы «против всех».

 
По словам председателя ЦИКа, многолетняя статистика показывает, что в Карелии против всех кандидатов стабильно голосуют около 5 процентов избирателей, а общее число избирателей, участвующих в выборах, – около 60 процентов. Всего же в республике зарегистрировано 554450 избирателей.

Глава Центризбиркома Владимир Чуров выдвинул ряд новых требований к региональным ЦИК, среди них, например, осуществление беспрепятственного доступа на избирательные участки для инвалидов-колясочников.

- Честно говоря, за последние восемь лет в нашу ЦИК не поступало ни одной жалобы от инвалидов, - отметил Истомин. – Тем не менее, на днях я уже провел встречу с руководителями общественных организаций инвалидов и мы обсудили предстоящие выборы.

Перед собравшимися выступили также заместитель председателя ЦИК Владимир Левкин, и заместитель министра культуры РК Алексей Макаров.

В.Левкин ознакомил представителей СМИ с нормами и правилами ведения агитационной деятельности в печати, теле- и радиоэфире. А замминистра культуры предложил создать в республике своеобразный «центр мониторинга агитации», дабы избежать возможных предвыборных конфликтов в различных СМИ и, возможно, - подписать хартию о ведении цивилизованной предвыборной агитации.

 
Заместитель прокурора Петрозаводска Глеб Суржко рассказал представителям средств массовой информации об ответственности, предусмотренной за нарушение выборного законодательства, отметив, что в целом в за последние пять лет выборы в столице Карелии проходят достаточно спокойно.

- Надеюсь, что и в этот раз пресса будет действовать так, что освободит прокуратуру от лишней работы, - сказал заместитель прокурора.

Завершая более чем двухчасовой семинар, Александр Истомин отметил, что готов встречаться с представителями прессы в любое время.

- Двери избиркома для вас открыты всегда, - сказал председатель ЦИКа.

 

 

Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия