Продолжается работа депутатов над проектами «социальных» законов

16 мая 2007 г.
На заседании комитета по социальной политике Законодательного Собрания Республики Карелия рассмотрены более сорока вопросов.
Первой обсуждалась законодательная инициатива Главы РК С.Л.Катанандова «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Карелия». Предлагаемый проект закона содержит некоторые редакционные правки в Законы республики и расширяет круг лиц, которые имеют право на получение социальной поддержки. Члены комитета рекомендовали Законодательному Собранию принять закон в первом чтении.
Обсуждая принятый в первом чтении проект закона «О форме предоставления мер социальной поддержки по оплате приобретения топлива и его доставки для отдельных категорий граждан», участники заседания отметили, что закон, несомненно, нужный, поскольку затрагивает интересы более двенадцати тысяч жителей Карелии и призван изменить порядок оплаты и приобретения топлива для людей с ограниченными возможностями, проживающими в сельской местности – об этом говорили Представитель Главы Республики Карелия в Законодательном Собрании, и.о. заместитель Премьер-министра Правительства РК Валерий Тольский, члены фракции «Единая Россия» вице-спикер Галина Разбивная, Председатель комитета по социальной политике Михаил Мрыхин, Председатель комитета по бюджету Светлана Токарева, руководитель фракции «Российская партия Пенсионеров» Лидия Суворова, член фракции «Российская партия Жизни» Вячеслав Романов, а также советник Главы местного самоуправления г.Петрозаводска Галина Погудалова.
Однако проект закона содержит некоторые положения, противоречащие федеральному законодательству, поэтому депутаты решили в ближайшее время продолжить доработку документа и после обсуждения на очередном заседании комитета предложить Законодательному Собранию принять его во втором чтении.
Председатель комитета по бюджету Светлана Токарева, выступая с сообщением по вопросу внесения изменений в Закон РК «О социальной поддержке отдельных категорий граждан и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Карелия», принятый в первом чтении, напомнила, что предлагаемые изменения носят уточняющий характер и направлены на оказание социальной поддержки таким категориям, как бывшие медицинские, фармацевтические работники, сотрудники органов социальной защиты, работники культуры, вышедшие на пенсию и проживающие в сельской местности. Предполагается, что социальная поддержка будет осуществляться в виде освобождения от оплаты жилой площади с отоплением и освещением независимо от вида жилищного фонда. Члены комитета единогласно приняли решение рекомендовать Законодательному Собранию принять закон во втором чтении.
Законодательную инициативу депутата Ивана Романова «О внесении изменения в статью 1 Закона Республики Карелия «О дополнительной социальной защите родителей погибших (умерших) военнослужащих» постановили рассмотреть на очередном заседании комитета.
Первый заместитель Министра здравоохранения и социального развития РК Ерванд Хидишян, выступая с сообщением по вопросу внесения изменений в республиканскую целевую программу «Здоровый образ жизни» на период 2005-2007гг. и до 2010 г.» разъяснил, что предлагается дополнительно перераспределить средства в размере 800 тыс.руб. внутри бюджета Министерства здравоохранения и социального развития республики в целях обеспечения мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни и пропаганду физической культуры и спорта для различных групп населения. Депутаты поддержали предложение и рекомендовали Законодательному Собранию внести изменения в целевую программу.
Также поддержано обращение Министерства здравоохранения и социального развития РФ о продлении срока подготовки заключения Правительства РФ на проект федерального закона «О внесении изменения в статью 3 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», который подготовлен Председателем комитета ЗС РК по социальной политике М.Мрыхиным.
С информацией по обращению Государственного унитарного предприятия Республики Карелия «Карелфарм» по вопросу предоставления мер социальной поддержки работникам государственных унитарных предприятий Республики Карелия с фармацевтическим образованием, работающих и проживающих в сельской местности, выступил Валерий Семенов, генеральный директор государственного унитарного предприятия «Карелфарм». Он сообщил, что в настоящее время в сельских населенных пунктах Карелии работают 25 специалистов-фармацевтов, которые организовывают обеспечение населения лекарственными средствами. В летнее время к этой работе также привлекаются пять специалистов-пенсионеров. В целях закрепления квалифицированных кадров на селе, «Карелфарм» предлагает предоставить меры социальной поддержки по оплате жилой площади и коммунальных услуг для работников государственных унитарных предприятий с фармацевтическим образованием, работающих и проживающих в сельской местности. Депутаты Галина Разбивная, Светлана Токарева и Михаил Мрыхин предложили к следующему заседанию комитета уточнить данные по этой категории специалистов – сколько из них являются ветеранами труда и глубоко проработать данный вопрос, поскольку требуется уточнить стоимость этой инициативы и проанализировать нормативно-правовую базу федерального уровня.
Андрей Гравов, главный врач Госпиталя ветеранов войн, выступая с обращением о выделении дополнительного финансирования из республиканского бюджета на приобретение медицинского оборудования для госпиталя, напомнил, что эту инициативу уже поддержали депутаты карельского парламента на совместном заседании фракций «Единая Россия» и «Российская партия Пенсионеров» 17 апреля. Общая потребность госпиталя в средствах – 35 млн.руб. (с учетом необходимости завершения строительных работ), в том числе 13297,6 тыс.руб. нужно на медицинское оборудование. Андрей Гравов сообщил, что на первоочередные нужды необходимо 8710 тыс.руб. Эти средства позволили бы не допустить прекращения диагностической работы в госпитале. Крайне необходимо рентгеновское оборудование, аппаратура для УЗИ и клинико-диагностической лаборатории. После детального обсуждения депутаты решили: поддержать обращение ГУЗ «Госпиталь ветеранов войн» о выделении дополнительного финансирования из республиканского бюджета на приобретение медицинского оборудования; активизировать совместно с Министерством здравоохранения и социального развития РК работу по включению госпиталя в национальный приоритетный проект «Здоровье»; обратиться к Главе РК С.Л.Катанандову с предложением о внесении законодательной инициативы по изменениям в бюджете Республики Карелия.
Депутатами принята к сведению информация Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации по вопросу включения в число учреждений, участвующих в выполнении государственного задания по оказанию дополнительной медицинской помощи, федеральных учреждений здравоохранения и негосударственных учреждений здравоохранения. В ответе Министерства здравоохранения и соцразвития РФ сообщается, что договоры о выполнении учреждениями здравоохранения госзадания по оказанию дополнительной медпомощи могут быть заключены с учреждениями здравоохранения муниципального образования, и только при их отсутствии – с учреждениями здравоохранения субъектов РФ. Таким образом, отсутствуют правовые основы для включения в число учреждений здравоохранения, участвующих в выполнении государственного задания по оказанию дополнительной медицинской помощи в рамках реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения, федеральных учреждений здравоохранения, находящихся в ведении Росздрава и негосударственных учреждений здравоохранения.
Члены комитета решили вернуться к обсуждению этой темы после получения ответа на отправленное 26 апреля 2007 г. Законодательным Собранием РК обращение к Председателю Правительства Российской Федерации М.Е.Фрадкову, Председателю Государственной Думы Федерального Собрания РФ по вопросу исключения учреждений здравоохранения иной формы собственности из приоритетного национального проекта «Здоровье».
Также заслушана информация, полученная от органов местного самоуправления, о выплате компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях и учреждениях, финансируемых из местного бюджета. Принято решение уточнить и конкретизировать данные и вернуться к этому вопросу на следующем заседании комитета. Депутаты намерены контролировать ситуацию по выплате этих компенсаций жителям республики.
Члены комитета обсудили и поддержали обращения и проекты федеральных законов, внесенные органами законодательной (представительной) власти субъектов Российской Федерации.
Участники заседания согласовали кандидатуру для участия в парламентских слушаниях на тему: «Вопросы законодательного обеспечения в сфере развития отечественной фармацевтической промышленности. Проблемы и пути решения».

Пресс-служба ЗС РК