Закон должен улучшить положение сельских пенсионеров, работавших в социальной сфере

18 апреля 2007 г.
На заседании комитета Законодательного Собрания РК по социальной политике депутаты обсудили и рекомендовали Законодательному Собранию принять их в первом чтении на ближайшем заседании ЗС РК 26 апреля два важных для сельских жителей законопроекта. Оба законопроекта были подготовлены большой группой депутатов и рекомендованы к скорейшему рассмотрению фракцией партии «Единая Россия».
Первый проект закона РК «О внесении изменения в статью 2 Закона Республики Карелия «О социальной поддержке отдельных категорий граждан и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Карелия» и статью 6 Закона Республики Карелия «Об образовании» позволяет восстановить право на получение бесплатной жилой площади с отоплением и освещением, без ограничения социальной нормы площади жилья, педагогическим работникам, работавшим в сельской местности, в том числе в поселках городского типа, вышедшим на пенсию и не работающим (этим правом педагоги-пенсионеры пользовались до 2005 года). Сейчас в Карелии проживает на селе около 1500 педагогов, получающих пенсию. Реализация данного закона потребует расходов в сумме около 8 млн. рублей.
Второй законопроект - «О внесении изменений в статьи 2 и З Закона Республики Карелия «О социальной поддержке отдельных категорий граждан и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Карелия» - подготовлен с целью социальной поддержки пенсионеров, проживающих за пределами городов, и проработавших не менее десяти лет в сельской местности РК, в том числе в поселках городского типа, врачами, провизорами, медицинскими или фармацевтическими работниками, социальными работниками учреждений социального обслуживания населения, а также специалистами учреждений культуры. Форма социальной поддержки, предусмотренная законопроектом – освобождение данной категории пенсионеров от оплаты жилой площади с отоплением и освещением, независимо от вида жилищного фонда. Их предполагаемая численность составляет 970 человек, и на реализацию закона потребуется из бюджета Республики Карелия средств в сумме 6 984, 0 тыс. руб.
Председатель комитета ЗС по социальной политике Михаил Мрыхин подчеркнул, что представленные законопроекты восстановят равное право на бесплатное жилье с отоплением и освещением для людей, работающих в социальной сфере, и пенсионеров, ранее работавших в этой сфере, и будет способствовать снижению социальной напряженности среди данной категории граждан в районах республики.