Преодолевая отсутствие кворума на Заседании Законодательного Собрания 6 февраля

12 февраля 2007 г.
9 февраля проведено заседание Комитета по социальной политике Законодательного Собрания РК.
Первым вопросом в повестке дня было рассмотрение проекта Закона Республики Карелия «О внесении изменения в статью 4 Закона РК «О гарантиях и компенсациях для отдельных категорий лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях на территории Республики Карелия»» (законодательная инициатива Главы РК С.Л.Катанандова).
Как отметил председатель Комитета Михаил Мрыхин, принятие предлагаемых изменений важно для республики, так как, по сути дела, граждане, работающие в организациях, которые финансируются из республиканского бюджета, приравниваются в правах получения гарантий по оплате стоимости проезда и провоза багажа к месту проведения отпуска и обратно, к гражданам, работающим в организациях, которые финансируются из федерального бюджета. К тому же, после принятия Трудового Кодекса в различных организациях по-разному стали подходить к обеспечению этих гарантий.
На вопрос депутата Лидии Суворовой о том, может ли человек сам выбирать – поездом или самолетом ему ехать в отпуск, и депутата Михаила Мрыхина о том, как можно будет подтвердить свое присутствие в другом городе, если гражданин добирался в отпуск на личном транспорте, Михаил Петин, представитель Министерства труда и занятости РК, ответил, что люди сами будут решать – каким транспортом им удобнее добираться к месту проведения отпуска. Единственный случай, когда будет оплачиваться только проезд кратчайшим путем и по билетам с минимальной стоимостью – это если человек потерял или не предъявил проездные документы. Что касается поездки в отпуск на личном транспорте, то гражданин может взять справку о своем прибытии в населенный пункт в администрации местного самоуправления.
Вице-спикер Законодательного Собрания Галина Разбивная предложила разобраться с положением дел в районах – как данный Закон будет исполняться на уровне местных администраций? Михаил Петин разъяснил, что Закон является обязательным и для этого уровня власти, но полнота его исполнения зависит от местных бюджетных возможностей. Члены комитета приняли решение обратиться с запросами в районы по этому поводу, проанализировать ситуацию и принять меры для того, чтобы граждане, работающие в организациях, которые финансируются из бюджетов местного самоуправления, не были ущемлены в своих правах получать компенсацию за проезд к месту отдыха.
Председатель республиканского Комитета профсоюза работников здравоохранения Ирина Смирнова заметила, что сложным остается вопрос – билеты на транспорт любого ли уровня комфортности могут оплачиваться жителям Карелии, когда они едут к месту отпуска. Депутаты отметили, что этот вопрос в большинстве организаций регулируется Коллективным Договором, и администрации учреждений обычно при расчете компенсации за билеты учитывают возможности бюджета организации.
Поскольку предлагаемый Закон уточняет действующие нормы компенсации стоимости проезда к месту проведения отпуска, снимает многие вопросы, ранее остававшиеся неотрегулированными, депутаты решили рекомендовать Законодательному Собранию на следующем заседании принять Закон в первом и втором, окончательном, чтении.
Поскольку в Карелии остро стоит необходимость обеспечения федеральных «льготников» лекарственными средствами, члены Комитета единогласно решили направить обращение к Председателю Правительства РФ по вопросу предоставления лекарственной помощи гражданам в рамках федеральной целевой программы дополнительного лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан от имени Комитета Законодательного Собрания Республики Карелия.
Поскольку на прошлом заседании Законодательного Собрания РК не были рассмотрены многие вопросы в связи с отсутствием кворума, в целях ускорения принятия решений по поддержке целого ряда обращений и законодательных инициатив органов законодательной (представительной) власти других регионов РФ депутаты единогласно приняли решение о поддержке этих обращений, уже рассмотренных на прошлом заседании, от имени Комитета Законодательного Собрания Республики Карелия.
В заключение по инициативе вице-спикера ЗС Галины Разбивной депутаты одобрили решение разобраться с тремя острыми вопросами:
• каким образом в медицинских учреждениях, которые обслуживают беременных женщин, распределяются средства, полученные по «родовым сертификатам»;
• как распределяются пенсионным фондом те средства, которые образуются в том случае, если «льготники» не отказались от социального пакета, но не пользуются им;
• возможно ли на республиканском уровне решить вопрос продления сроков приема абитуриентов в учреждения начального профессионального образования в интересах тех выпускников школ, которые не смогли поступить в вузы и техникумы.