Финно-угорские народы: перспективы сотрудничества обсуждаются на самом высоком уровне

5 сентября 2007 г.

5 сентября состоялась официальная встреча делегации Венгерской Республики с Председателем Законодательного Собрания Республики Карелия.

Приветствуя высоких гостей, спикер карельского парламента Николай Левин выразил уверенность в том, что этот визит позволит представителям Венгрии лучше узнать Карелию и послужит развитию сотрудничества наших республик.

 

Председатель Законодательного Собрания рассказал об истории карельского парламента, его структуре и функциях, работе депутатского корпуса Карелии, комитетов и фракций. Николай Левин подчеркнул, что законотворческая деятельность базируется на соблюдении интересов избирателей, и главным приоритетом в работе является социальная защищенность граждан республики. Также большое внимание при формировании регионального законодательства уделяется обеспечению условий для стабильного экономического развития Карелии. Спикер карельского парламента с удовлетворением отметил, что в процессе сближения финно-угорских народов сегодня наблюдается взаимная заинтересованность и динамизм.

 

Государственный Секретарь Администрации Премьер Министра Венгерской Республики, Уполномоченный Правительства по развитию экономических отношений с восточными рынками Дёрдь Гилиан поблагодарил Николая Левина за возможность обсудить важные вопросы сотрудничества и ознакомиться с деятельностью парламента Карелии, а также отметил, что венгерская делегация ценит возможность встретиться со всеми ветвями власти Республики Карелия. Господин Гилиан Дёрдь выразил уверенность в том, что обе стороны заинтересованы в сотрудничестве в разных областях – медицине, переработке продуктов, организации транспортной сети, производстве оборудования для коммунального хозяйства, лесопереработке и др.

 

Члены делегации проявили глубокую и искреннюю заинтересованность в вопросах будущего внутриполитического устройства России и результатах предстоящих выборов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации. Стороны обсудили прогнозы результатов выборов в Карелии, систему обеспечения пропорциональности представления регионов в Государственной Думе, вопросы становления и развития местного самоуправления в Карелии.

Отвечая на вопросы членов делегации, спикер карельского парламента подчеркнул, что Президент Российской Федерации Владимир Путин последовательно и настойчиво проводит политику формирования единого законодательного пространства нашей страны. Основываясь на этом курсе, депутаты Законодательного Собрания Карелии принимаются законы, не только соответствующие, но и развивающие федеральное законодательство. В свою очередь, надзорные органы четко работают по контролю за соответствием региональных законов федеральным – конструктивно складывается взаимодействие по этим вопросам карельского парламента с Прокуратурой республики и Отделом законодательства Республики Карелия Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу, с которым заключено Соглашение о сотрудничестве.

 

На вопрос о роли Полномочных Представителей Президента Российской Федерации, Николай Левин ответил, что институт Полномочных Представителей состоялся и играет важную роль в организации взаимодействия органов власти регионального и федерального уровней. К примеру, Полномочный Представитель Президента России в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов продуманно и четко организовывает контроль за соответствием регионального законодательства федеральному, курирует реализацию планов развития республики, в связи с этим значительно сократились сроки принятия важнейших решений. Полномочные Представители Президента будут также контролировать прозрачность и чистоту предстоящей выборной кампании и самих выборов.

 

В заключение встречи господин Дёрдь Гилиан и Николай Левин выразили удовлетворение результатами переговоров и уверенность в перспективах сотрудничества Карелии и Венгрии.

 

 

Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия