Одна из важнейших социальных задач – обеспечить федеральных «льготников» лекарствами в полном объеме

25 января 2007 г.
- Сегодня мы обсуждаем три вопроса, и главный из них – о снабжении лекарственными препаратами тех жителей республики, которые имеют льготы, - насущно важен для людей, - сказал, открывая заседание Комитета его председатель, депутат Михаил Мрыхин.
По словам М.Мрыхина, на фоне других регионов России наша республика по показателям медицинского обеспечения населения выглядит весьма неплохо.
У нас один из самых низких показателей по детской смертности, – отметил председатель Комитета. – Нет больших эпидемий, в том числе – по гриппу.
В то же время, по его словам, в Карелии, как и в целом по стране, сложилась непростая ситуация со снабжением лекарственными препаратами льготников.
- Минздрав России не разработал адекватную схему снабжения льготников лекарствами, - пояснил Мрыхин. – и наша задача состоит в том, чтобы вместе со специалистами из министерства здравоохранения и социального развития помочь найти решения этой проблемы у нас в республике.
Основным докладчиком по вопросу о льготных лекарствах стал первый заместитель министра здравоохранения и соцразвития Ерванд Хидишян.
- В прошлом году в республике стали применяться современные стандарты по лечению социально значимых заболеваний, - отметил замминистра. – Но это процесс финансово емкий. Ведь стали приобретаться дорогие противоопухолевые препараты, новые препараты по снижению уровня сахара в крови для больных диабетом…
По словам замминистра, в течение трех первых кварталов минувшего года снабжение льготников лекарствами поддерживалось на приемлемом уровне, но в четвертом квартале сократилось, поскольку компании, уполномоченные вести поставки медикаментов, отказались выполнять договор, сославшись на превышение республикой лимитов поставок.
По словам специалистов, именно из-за перебоев в снабжении лекарственными препаратами в республике многие льготники отказались от предоставления им услуг в рамках «социального пакета».
- В прошлом году в Карелии было немногим более 50 тысяч льготников, а на этот год их число снизилось. Сегодня правом на льготы пользуются чуть более 41 тысячи человек, - заявил Е.Хидишян.
Как отметил замминистра, несмотря на сложное финансовое обеспечение федеральных льгот, республике удалось сохранить сеть «социальных» аптек – в Петрозаводске и пяти районах. Специалисты надеются, что их число будет возрастать.
В целом, ситуация с обеспечением лекарствами льготников в Карелии мало чем отличается от других регионов СЗФО.
- В Ленобласти лимит на поставки лекарств для льготников выполняется также лишь на четверть от заявленного, и именно из-за нехватки средств, - сказал Е.Хидишян. – В рамках осуществляемых поставок лекарственных препаратов в первую очередь мы снабжаем ветеранов Великой Отечественной войны и приравненных к ним льготников. А также больных онкологическими заболеваниями, онкогематологией и сахарным диабетом.
Как заявил Е.Хидишян, с начала этого года лишь 0,22 процента от общего числа предъявленных льготниками рецептов не были исполнены – из-за отсутствия необходимых препаратов.
- Средняя стоимость обеспеченных рецептов составила на сегодня 590 рублей 11 копеек, - добавил замминистра.
Власти Карелии изыскали возможность направлять на обеспечение льготников лекарственными препаратами часть средств республиканского бюджета, но окончательно спасти ситуацию это не может, к марту необходимо добиться от федеральных структур решения проблем с поставками, т.к. это целиком зависит именно от них.
Ерванд Хидишян поддержал заявление председателя парламентского Комитета Михаила Мрыхина о том, что необходимо и впредь добиваться от федерального центра полноценного выполнения заявок Карелии на поставку лекарств.
По словам М.Мрыхина, по согласованию с Главой Карелии в различные федеральные ведомства - от аппарата полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Ильи Клебанова до исполняющего обязанности директора ФОМС Д.Рейхарта, направлены письма с предложением о скорейшем согласовании финансовых проблем.
- Сегодня заключен договор на поставки лекарственных препаратов с тремя компаниями. И они готовы поставлять лекарства в любых заявленных объемах, дело лишь в оплате, - заверил Хидишян.
Депутат Владимир Миронюк попросил замминистра разъяснить – какова ситуация с приказами и списками, в которых определено – какие лекарства рекомендуется назначать больным, а какие нет. Ерванд Хидишян сообщил, что позиция министерства по этому вопросу твердая и неизменная – существуют современные стандарты лечения, перед включением препаратов в упомянутые перечни и списки этот вопрос обсуждает представительная экспертная комиссия, к тому же, за врачами, конечно же, остается право подбирать индивидуальный план лечения пациентам. Хидишян также подчеркнул, что субъект Федерации не имеет полномочий принимать решение о включении или исключении препаратов из этого перечня.
Депутат Галина Разбивная задала целый ряд вопросов, волнующих избирателей – почему некоторым диабетчикам, которые не имеют средств на приобретение глюкометра и тестовых полосок, к тому же не выписывают некоторые препараты? Что будет с вакцинацией от клещевого энцефалита в преддверии летнего сезона? Как обстоит дело с генетическими обследованиями для беременных?
Представитель министерства сообщил, что глюкометрами и тестовыми полосками в первую очередь обеспечиваются дети. Подобное обеспечение взрослых – следующий этап, но сейчас идет отработка такой методики лечения, которая не требует от пациента иметь глюкометр и «тесты» (будет осуществляться переход на другие препараты). По поводу вакцинации – как показал опыт районов, где особенно острая ситуация с клещевым энцефалитом – вакцинация здесь оказалась неэффективной. Поэтому пока будет практиковаться экстренная профилактика иммуноглобулином. Для всех беременных женщин бесплатно проводятся все исследования, за исключением генетических, посколько на сегодня это чрезвычайно дорого. Однако Хидишян согласился с предложением депутатов Разбивной, Мрыхина и Миронюка совместно требовать от федерального центра решения вопроса по финансовому обеспечению лечения бесплодия как у женщин, так и у мужчин. Ведь сегодня эта проблема является исключительно острой для многих семей.
Присутствовавшие на заседании Комитета представители республиканского Совета ветеранов войны и труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Николай Черненко и Вячеслав Кашин справедливо пеняли и депутатам, и представителю министерства, и представителям городского отдела здравоохранения на совершенно недопустимую ситуацию с лекарственным обеспечением льготников на фоне общего подъема цен, повышения тарифов на услуги ЖКХ, проблем с льготным проездом. Представители общественности намерены активно поддержать усилия парламентариев и представителей исполнительной власти по пересмотру федерального Перечня лекарственных средств, включению в него менее дорогих и более эффективных препаратов. Предлагается также рассмотреть возможность реализации такой схемы: человек покупает лекарство в обычной аптеке, если его нет в аптеке, обеспечивающей льготников, а ему возмещают затраты.
Комитет решил подготовить обращение в Правительство Российской Федерации и федеральные органы исполнительной власти с конкретными предложениями по решению ситуации с дополнительным лекарственным обеспечением «федеральных льготников» и требовать реальных, согласованных и четких действий в этом направлении.
Решено также принять к сведению информацию о «круглом столе» в Государственной Думе Федерального Собрания РФ по проблемам донорства и его законодательного обеспечения.
По третьему вопросу повестки дня члены Комитета постановили направить в состав Координационного Совета при Главе Республики Карелия по реализации программы «Здоровый образ жизни» Председателя Комитета Михаила Мрыхина.