Не отключать свет в медучреждениях, прекратить рост цен на телефонию, создавать дома престарелых «квартирного типа», установить доплаты для ветеранов

22 января 2007 г.
Более двадцати вопросов рассмотрели депутаты Законодательного Собрания Республики Карелия на первом в этом году заседании Комитета по социальной политике.
Первый, самый острый вопрос - длительное отключение освещения в фельдшерско-акушерском пункте станции Шуйской Прионежского района. Эту ситуацию председатель Комитета Михаил Мрыхин охарактеризовал как вопиющий факт, нарушающий конституционные права людей на получение медицинской помощи и охрану здоровья и жизни.
- В декабре на полмесяца медики остались без света, а ведь это самый темный месяц года. Через станцию Шуйская проходит федеральная автотрасса. И если бы на ней случился серьезный инцидент, под угрозу потенциально поставлены были не только жизни местных жителей, но и тех, кто ездил по этот трассе. Ведь случись что, медицинскую помощь им оказывать было бы просто негде! - заявил председатель Комитета. К тому же, это практически приостановило реализацию на данной территории приоритетного национального проекта «Здоровье» и государственной Программы дополнительного лекарственного обеспечения граждан.
Кстати, мэр не появился на фельдшерско-акушерском пункте станции Шуйской даже в период кризиса. Ни Глава района, ни его заместители не явились также на заседание Комитета Законодательного Собрания республики.
По словам главного врача Шуйской врачебной амбулатории Тамары Куличенко, в ведении которой находится злополучный ФАП, критическая ситуация зрела давно, но поселковая и районная власти не предприняли должных попыток для ее устранения. Письма о том, что амбулатория не может оплачивать многотысячные долги за электроэнергию, она отправляла в различные инстанции, начиная от администрации поселка и заканчивая прокуратурой Прионежского района, но ситуация не сдвинулась с места. В итоге, после многочисленных предупреждений, 19 декабря сотрудниками ОАО «Прионежская сетевая компания» в ФАП-е отключили свет. Долги за электроэнергию скапливались в течение нескольких лет: ФАП находится в здании бывшего общежития геологов, и долги общежития «повисли» на медиках.
Начальник отдела ЖКХ администрации Прионежского района Андрей Алексеев рассказал, что администрация обращалась к энергетикам с предложением погашать долги медиков за счет районного бюджета, но у района пять миллионов долга по платежам за энергию, накопившиеся за много лет. А после присоединения Вепсской волости эти долги выросли до 14 миллионов. Энергетики обещаниям просто не поверили
С 1 апреля 2006 года все вопросы, связанные со сбытом электроэнергии в Карелии, переданы в Карельскую энергосбытовую компанию. Представитель ОАО «Прионежская сетевая компания» (теперь, по сути, это посредническая компания) Сергей Храмцов заметил, что по-человечески искренне жаль медиков, попавших в такую ситуацию, но его компания не может работать себе в убыток.
Позицию прокуратуры Прионежского района разъяснил прокурор Дмитрий Егоров. Он считает, что виноваты и администрация района, и энергетики - в нужные сроки ничего не сделали для разрешения ситуации.
Комитет решил на ближайшем заседании Законодательного Собрания принять депутатское обращение к администрации Прионежского района о недопустимости повторения подобных ситуаций. Также парламентарии собираются обратиться к Главе республики с предложением о снятии с должности глав тех районов, где происходят подобные ситуации.
На сегодняшний день по существующему законодательству РФ к объектам жизнеобеспечения, которые нельзя отключать от электроснабжения, вообще не отнесены медицинские учреждения. В связи с этим председатель Комитета по социальной политике Михаил Мрыхин предложил обратиться в Госдуму РФ с инициативой о внесении изменений в федеральное законодательство, касающееся энергообеспечения.
Вторым вопросом стало обсуждение реализации на территории республики Закона РК «О некоторых вопросах организации социального обслуживания в Республике Карелия».
По информации Веры Сенюковой, выступавшей на заседании Комиссии от имени Минздравсоцразвития, сейчас в республике более семи тысяч пожилых инвалидов, нуждающихся в обслуживании патронатными сестрами. Более 60-ти процентов из них получают эти услуги на платной основе, отдавая за них от 100 до 150 рублей в месяц. Но, как отмечают профессионалы, сегодня в республике инвалидом предоставляют далеко не весь спектр услуг, который необходим.
По словам вице-спикера карельского парламента Галины Разбивной, Минздравсоцразвитию нужно подумать о повышении квалификации социальных работников и проведении их аттестации, решить вопрос о создании в Карелии домов престарелых «квартирного типа», а не интернатов, которые действуют сейчас. Информация Минсоцздрава принята к сведению.
Далее темой парламентского обсуждения стало увеличение телефонных тарифов, которое планируют связисты республики с февраля.
- Откуда берутся такие тарифы? – интересовался Михаил Мрыхин, - Звонок из Германии в Россию сейчас обходится в тридцать раз дешевле, чем из России в Германию, и это при том, что и бензин, и стоимость рабочей силы там в несколько раз дороже. Но там строятся современные станции с большим количеством услуг. А у нас, особенно на Севере, в Муезерском и Калевальском районах не делается ничего, качество примитивной связи плохое.
Заместитель коммерческого директора ОАО «Северо-западный телеком» Юрий Мартьянов сообщил депутатам, что тарифы на междугородные и международные звонки устанавливаются не их компанией, а операторами международной связи. А повышение тарифов на местные соединения утверждено Федеральной службой по тарифам, не противоречит антимонопольному законодательству и вызвано ростом расходов на топливо, энергию и коммунальные услуги. Это подтвердила и руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по РК Елена Котелкина.
Комитет принял решение подготовить и направить в адрес Администрации Президента РФ обращение Законодательного Собрания РК о необходимости регулирования роста стоимости услуг телефонной связи в соответствии с качеством услуг связи и реально производимыми затратами.
На заседании был рассмотрен проект закона Республики Карелия «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О патронатном воспитании» (с законодательной инициативой выступила депутат ЗС РК Л.В.Суворова). Этот законопроект уже принят Законодательным Собранием в первом чтении, но необходимо устранить указанные Прокуратурой РК некоторые недоработки законодательства о патронатном воспитании. Члены Комитета рассмотрели поправки в законопроект. Вносимые изменения в существующую редакцию Закона устраняют недочеты и регламентируют деятельность уполномоченной службы по патронатному воспитанию. Комитет рекомендовал принять законопроект во втором и окончательном чтении.
Затем депутаты рассмотрели обращение Карельского республиканского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». Председатель этой организации, Виктор Черков, отметил, что Правительство республики уделяет много внимания вопросам реабилитации инвалидов и ветеранов войны в Афганистане, участников локальных конфликтов, членов семей погибших. Если родитель погибшего не получает пенсию по потере кормильца, то республика выплачивает ему по 600 рублей ежемесячно. А членам семей погибших предоставляются путевки на санаторно-курортное лечение. В то же время, у нас пока не принято решение о дополнительных выплатах к пенсиям инвалидов, участников боевых действий и членов семей погибших, как это делается в ряде регионов России.
Депутаты единодушно решили работать над этой проблемой, изучить существующее законодательство других регионов по этому вопросу и подготовить свой законопроект. Подводя итог обсуждению, Заместитель Председателя ЗС РК Галина Разбивная отметила, что дело чести депутатов – помочь этим людям, которые в боевой обстановке не щадили своей жизни, выполняя свой долг перед Родиной.
Комитет решил поддержать и обращение Союза потребительских обществ Республики Карелия о необходимости внесения изменений в Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», чтобы реально учитывались интересы пенсионеров.
Законодательному Собранию предложено назначить своего представителя – депутата Владимира Миронюка – в состав рабочей группы по обеспечению реализации на территории Республики Карелия приоритетного национального проекта «Здоровье».
Комитет рассмотрел и поддержал 13 законодательных инициатив своих коллег из ряда региональных парламентов, направленных на совершенствование законодательства в таких вопросах, как пенсионное обеспечение, социальная защита инвалидов, государственная социальная помощь, социальная поддержка детей-сирот, лекарственное обеспечение, поддержка семьи, материнства и детства.
Было поддержано также обращение Законодательного Собрания Санкт-Петербурга к Председателю Правительства Российской Федерации М.Е.Фрадкову о несоответствии занимаемой должности и об отстранении от должности Министра здравоохранения и социального развития РФ М.Ю.Зурабова в связи с крайне неудовлетворительной реализацией федеральных законов в медико-социальной сфере, особенно в части дополнительного лекарственного обеспечения «федеральных льготников».

Пресс-служба ЗС РК