Комитет по социальной политике обсудил проблемы людей с ограниченными возможностями

13 декабря 2006 г.
На своём очередном заседания Комитета по социальной политике ЗС РК был заслушан вопрос «О состоянии инвалидности и реабилитации в Республике Карелия за 2005-2006 годы». С информацией на эту тему выступил начальник ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Карелия» Пётр Емельянов. Он рассказал о том, что количество граждан, которым устанавливается группа инвалидности, в республике увеличивается (таковыми были признаны в прошлом году более 12 тысяч человек). Государством тратятся значительные суммы на помощь инвалидам и их реабилитацию. В то же время, в этой сфере есть ещё много проблем, которые члены Комитета обсудили в ходе заседания. Например, по мнению депутатов, не исполняется должным образом закон о квотировании рабочих мест для инвалидов, есть проблемы с обеспечением данной категории граждан лекарствами. Заместитель Председателя ЗС РК Галина Разбивная отметила, что много ведомств на региональном и муниципальном уровне занимаются проблемами людей с ограниченными возможностями, но насколько эффективна эта система по работе с инвалидами? Подводя итог обсуждению, Председатель Комитета Михаил Мрыхин предложил ещё раз вернуться к этим вопросам и начать подготовку проекта Федерального закона, который внесёт необходимые изменения в закон «О социальной защите инвалидов в РФ". Кроме того, в нынешних условиях необходим Координационный Совет при Главе РК, который бы объединил усилия муниципальных, региональных и федеральных структур по работе над проблемами инвалидов в нашей республике.
Члены Комитета обсудили поправки (касающиеся упрощения правоприменительной практики в части определения необходимого стажа для получения звания «Ветеран труда РК») в проект закона РК «О внесении изменения в статью 1 Закона Республики Карелия «Об установлении звания «Ветеран труда Республики Карелия» и порядке его присвоения» и поправки редакционного характера в законопроект «О внесении изменений в статью 4 Закона Республики Карелия «О государственной адресной социальной помощи». Комитет рекомендовал Законодательному Собранию принять оба законопроекта во втором и окончательном чтении.
Было предложено также Законодательному Собранию назначить своего представителя – депутата Владимира Миронюка – в состав Правления Карельского территориального фонда обязательного медицинского страхования.
На заседании Комитета были рассмотрены и поддержаны несколько проектов федеральных законов:
- «О внесении изменения в статью 16 Федерального закона «О ветеранах» (вносит Московская областная Дума). Законопроект предусматривает меры социальной поддержки по оплате за коммунальные услуги в размере 50% ветеранам боевых действий;
- «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» (вносит Правительство Российской Федерации). Данный законопроект разработан в соответствии с положениями статей 183, 255 Трудового кодекса РФ и статьи 8 Федерального закона от 19 мая 1995 года «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» и определяет условия, размеры и порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию. Законопроект направлен на установление с 1 января 2007 года нового правового регулирования в части предоставления пособий по временной нетрудоспособности (отмена зависимости размера пособий по временной нетрудоспособности от продолжительности непрерывного трудового стажа), а также упорядочение условий определения размера пособия по беременности и родам.
- «О внесении изменения в статью 6 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (вносит ряд депутатов Государственной Думы РФ). Законопроект касается изменений в части наделения органов исполнительной власти субъектов РФ правом самостоятельного осуществления контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов).

Комитет рассмотрел и поддержал ряд обращений своих коллег из региональных парламентов:
- Государственного Совета Республики Татарстан к Председателю Государственной Думы ФС РФ Б.В.Грызлову о необходимости увеличения объема средств для финансирования обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации в составе бюджета Фонда социального страхования в 2007 году;
- Государственной Думы Томской области к Председателю Правительства РФ М.Е.Фрадкову и Председателю Государственной Думы ФС РФ Б.В.Грызлову по вопросу обеспечения жилыми помещениями реабилитированных лиц в случае возвращения их на прежнее место жительства (в части уточнения источника финансирования данной меры социальной поддержки);
- Областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области к Председателю Правительства РФ М.Е.Фрадкову о необходимости обеспечения своевременного финансирования федеральной программы дополнительного лекарственного обеспечения;
- Законодательного Собрания Вологодской области к Председателю Правительства РФ М.Е.Фрадкову о необходимости внесения в нормативный правовой акт о перечне видов доходов, учитываемых при решении вопроса об оказании государственной социальной помощи (предлагается не включать в доход ежемесячные денежные выплаты, расходуемые гражданами на оплату предоставляемых ранее бесплатно натуральных льгот).