Ежемесячные денежные выплаты ветеранам труда должны быть увеличены.

5 декабря 2006 г.
На очередном заседания Комитета по социальной политике ЗС РК, которое прошло 4 декабря, был рассмотрен проект закона Республики Карелия «О внесении изменений в статью 3 Закона Республики Карелия «О социальной поддержке отдельных категорий граждан и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Карелия» (с законодательной инициативой выступил Глава Республики Карелия С.Л.Катанандов).
Законопроект предусматривает увеличение размера ежемесячной денежной выплаты для отдельных категорий граждан. Данная мера обусловлена необходимостью обеспечения равной доступности услуг общественного транспорта и компенсации расходов граждан, связанных с проездом в общественном транспорте. В связи с этим, законопроект предполагает, что ветеранам труда, а также гражданам, приравненным к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года, ветеранам труда Республики Карелия, труженикам тыла в период Великой Отечественной войны, бывшим бойцам истребительных батальонов, гражданам, принимавшим участие в разминировании освобожденных от фашистских захватчиков территорий в период Великой Отечественной войны и в послевоенные годы ежемесячные денежные выплаты увеличатся с 1 января 2007 года с 294 до 360 рублей и с 1 июля 2007 года – до 400 рублей. Реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий с 1 января 2007 года выплаты увеличатся с 352 до 430 рублей, а с 1 июля 2007 года – до 475 рублей.
С учетом уровня инфляции в 2006 году, законопроект предполагает проиндексировать также размер единовременной денежной выплаты работникам специализированных противотуберкулезных учреждений. Она будет увеличена с 11 708 до 12 293 рублей.
Дополнительная потребность средств из бюджета Республики Карелия на реализацию данного проекта закона составит в 2007 году 109,3 млн. рублей.
Рассмотрев законопроект, члены Комитета рекомендовали принять его на ближайшем заседании Законодательного Собрания Карелии.